Требование Тихановской об отставке Лукашенко пропустит, он – не Янукович

Кандидат в президенты 2020 года Светлана Тихановская объявила ультиматум властям Республики Беларусь с требованиями отставки Александра Лукашенко, прекращения насилия на улицах и освобождения всех политзаключённых. Но я считаю, что комментировать подобные т. н. «ультиматумы» должны не столько политологи, а исключительно политтехнологи. Именно достижениями политических технологий реально пользуются и используют в своей подрывной деятельности профи, подчинённые главнокомандующему Сухопутных войска США в Европе. Именно этот генерал в мирное время, руководствуясь требованиями «Полевого устава FM – 55. Психологические операции», в мирное время осуществляет всю подготовительную работу по теме с условным названием «Подрыв морально политического состояния населения Беларуси». Как известно из документа «FM — 33. Психологические операции», под его руководством в мирное время непосредственно оказывается воздействие на национальную волю Это достигается посредством оказания влияния на настроения и действия групп, являющихся объектами психологических операций с тем, чтобы склонять их к поддержке национальной политики и национальных целей США. В данном случае я лишь цитирую документ США. Выступая в роли политтехнолога, я должен и обязан внимательно анализировать мелочи, которые игнорируют или которые позволительно игнорировать политологам.

Начнём с уяснения понятия — ультиматум. Ультима́тум — требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров. Ультиматумы применяются, прежде всего, в политике и, порой, предшествуют объявлению войны… Далее мы рассуждаем: война — это продолжение политики насильственными методами. Таким образом, вы не поверите, но Света Тихановская, выступая в роли главнокомандующего, приоткрывает тайны, о которых не должна знать даже её подушка. Сие есть крупный недостаток и, если он озвучен, значит, это кому-то надо. Скорее всего, это сделано специально, чтобы продемонстрировать для своих «грядущих планов громадбё». Далее смотрим — ультиматум базируется не на уверенном превосходстве над противником. Лукашенко оказался крепким орешком и хрен он ложил на подобные требования. Когда в Сталинградской битве был выдвинут ультиматум армии Пауэльса, то его подписал, кроме командующего фронтом, полномочный представитель Ставки в лице Маршала артиллерии… Артиллерийские стволы были той реальной силой, которая стояла за спиной и текстом командующего и придавала вес тексту его ультиматума. Таких «стволов» за спиной протестантов я не вижу. Не вносит ясности и явно завышенный срок для стороны, которой адресован т.н. ультиматум. Две недели! За это время можно хорошо подготовиться к ответу и медленно, но верно отвечать по пунктам реальными мерами. А они будут такими: требование об отставке Лукашенко пропускает. Он – не Янукович. Применение силы, наоборот, внимательно читает и разъясняет силовикам – шутки кончились, впереди нас ждут схватки не на шутку. Время для того, чтобы показать народу, что мы — ОМОН, экипажи водомётов и пр. и пр. обоснованно применим силу. Надо только обставить сам факт и момент так, чтобы комар носа не подточил. Что касается освобождения политзэков, то тут легко сделать вид, что их просто нет. Сделать это легко, просто указывая статьи Уголовного кодекса…Можно и просто пошутить — приди и освободи! Если сможешь…

В ультиматуме имеются, разумеется, и сильные стороны. Одна из них — инициатива. Она, как известно, приводит к победе за власть того, кто инициативу проявляет. Нападающая сторона имеет преимущества в выборе дальнейших действий, и она позволяет навязывать свою волю противнику. Но больше всего этот ультиматум тупо работает на осуществление задуманного — продолжать нажимать… До упора – это, может быть, и не год, и не два… Но тут тоже палка о двух концах — за две недели можно в ответ повернуть так, что протестанты начнут разбегаться не столько от ОМОН, сколько от крика населения «Пошли на хрен! Надоело!!!». Особенно, если мирное население несогласных будет своевременно и ненавязчиво усилено молотобойцами кузнечного цеха МАЗа и МТЗ…

Ну и в качестве вишенки на торт. Ультиматум связан также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Армии Паульса грозили стволы артиллерии, полное окружение уже состоялось и оставалось грозить лишь полным истреблением, что и последовало. А в резерве у Светланы Тихановской что осталось — советы мужа действовать жёстче? Не густо, с точки зрения тактики и стратегии.

Член партии «Справедливый мир», экс-народный депутат СССР Николай Петрушенко