Глава ВОЗ сообщил, что пока только дексаметазон показал эффективность против коронавируса

Другие два средства — ремдесивир и интерферон — имеют слабый эффект, отметил Тедрос Аданом Гебрейесус

Дексаметазон является на настоящий момент единственным лекарством, продемонстрировавшим свою эффективность против заболевания COVID-19 в тяжелой форме, вызываемого новым коронавирусом. Об этом заявил пятницу на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«На настоящий момент кортикостероид дексаметазон по-прежнему является единственным терапевтическим средством, показавшим эффективность против COVID-19 для пациентов с болезнью в тяжелой форме», — сказал он.

Глава ВОЗ напомнил, что в результате широкомасштабного исследования эффективности лекарств, получившего название «Солидарность», в июне ВОЗ пришла к выводу о необходимости прекращения испытаний гидроксихлорохина, а в июле сообщила, что пациенты больше не будут получать лопинавир и ритонавир. «Промежуточные результаты этого исследования теперь показывают, что другие два средства — ремдесивир и интерферон — имеют слабый эффект на предотвращение смертности или сокращение времени пребывания в больнице», — констатировал Тедрос Аданом Гебрейесус.

От имени ВОЗ он поблагодарил пациентов, принимавших участие в испытаниях, а также лечебные учреждения и страны, которые несли расходы в ходе исследований. По его словам, «Солидарность» охватывает «почти 13 тыс. пациентов в 500 больницах 30 стран».

Как сообщил гендиректор, на настоящий момент «все еще проводятся много других испытаний лекарств», которые предполагается применять в борьбе с коронавирусом.

Об исследованиях

ВОЗ в ночь с четверга на пятницу опубликовала промежуточные результаты клинического исследования «Солидарность», которые свидетельствуют о том, что препараты ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир/ритонавир и интерферон не дают почти никакого эффекта при лечении COVID-19 в больничных условиях с точки зрения снижения смертности.

Ранее американская фармацевтическая компания Gilead Sciences утверждала, что применение разработанного ею препарата ремдесивир пациентами с коронавирусом сокращает период выздоровления до четырех дней. США, Япония, Республика Корея, Индия, Израиль, Великобритания и Россия одобрили использование ремдесивира для лечения инфицированных коронавирусом. Препарат был первоначально создан в рамках тестирования для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса.

По данным газеты Financial Times, выводы ВОЗ означают, что единственным препаратом, доказавшим эффективность при лечении COVID-19, является дексаметазон — стероид, который может вызывать у человека чувство эйфории и внезапные приливы энергии. Именно дексаметазоном, помимо ремдесивира, лечили заразившегося коронавирусом президента США Дональда Трампа, который впоследствии сообщил о своем выздоровлении.

tass.ru