Запад пытается создать «нарыв» на постсоветском пространстве – МИД РФ

Наиболее эффективные структуры запада и американские институты на сто процентов финансируются из бюджета США, субсидии получают сотни, если не тысячи неправительственных организаций на постсоветском пространстве, напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В большом интервью трем радиостанциям (радио Sputnik, «Комсомольская правда» и «Говорит Москва») Сергей Лавров ответил на вопросы о ситуации в Нагорном Карабахе, Беларуси и других постсоветских странах, а также прокомментировал предстоящие президентские выборы в США.

О санкциях запада против России

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия в любом случае ответит зеркально на возможные антироссийские санкции Евросоюза, в том числе и введенные из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным.

«Немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально ‒ да, это дипломатическая практика, но это ответ дипломатический», ‒ сказал Лавров.

Что касается отношений с Евросоюзом и США в целом, то России пора перестать «оглядываться» на Запад, считает глава МИД. По его словам, это совсем не означает отхода от достигнутых ранее договоренностей. Просто пора перестать судить о себе по тем оценкам, которые выставляет коллективный Запад или отдельные западные страны.

«У нас есть Конституция, отдельные органы власти и российский народ, который решает», ‒ сказал он.

О ситуации в Нагорном Карабахе

Сергей Лавров не сомневается, что политическое урегулирование в непризнанной Нагорно-Карабахской республике должно идти параллельно с реализацией договоренностей на земле.

«Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели (Минской группы ОБСЕ) прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров», ‒ напомнил он.

Также Лавров подчеркнул, что содержание этих предложений известно: поэтапное постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности до того, как будет определен окончательный статус региона, надежной связи между Арменией и Карабахом.

Он добавил, что уже уведомил Баку и Ереван о необходимости встреч по линии министерств обороны для выработки механизмов верификации перемирия.

О ситуации с Навальным

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации с Алексеем Навальным и о том, почему в России не возбуждено уголовное дело об «отравлении», Лавров отметил, что такие дела возбуждают на основе фактов, позволяющих подозревать наличие преступления. По его словам, таких фактов до сих пор нет.

«У нас не так давно прозвучала фраза из уст официальных представителей о том, что у нас есть данные, что с Навальным работает ЦРУ. Тут же некий адвокат Навального потребовал доказать распространяемые сведения. А когда мы просим доказать наличие уголовного состава в том, что произошло с Навальным, когда мы просим немцев показать то, что они обнаружили в его анализах, нам говорят: «Вы что, нам не верите?», — сказал Лавров.

О Беларуси

Россия поддерживает проведение в Беларуси конституционной реформы и рассматривает ее как хорошую возможность для начала общенационального диалога с участием всех политических сил республики, заявил глава МИД РФ.

«Я убежден, что наша линия в поддержку конституционной реформы, которая впервые предложена президентом Лукашенко, которую мы видим как хороший повод, хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда бы вошли все политические силы страны, мне кажется, что сейчас эта линия наиболее оптимальна», ‒ сказал он.

Лавров также добавил, что российская сторона поддерживает единство белорусского народа, выступает против насильственных протестов, и со своей стороны призывает к пропорциональному реагированию силовиков.

О выборах президента США

Отвечая на вопрос о предстоящих президентских выборах в США и о том, чья победа была бы выгоднее России, Лавров начал с шутки.

«Думаю, глубоко проник в понимание предмета Семен Слепаков, когда он написал текст, начинающийся словами «Америка нас не любит», ‒ сказал министр.

Он также выразил мнение, что Россию в любом случае будут обвинять во вмешательстве, какими бы ни оказались итоги выборов в США. При этом принципиальная позиции Москвы заключается в том, что она будет сотрудничать с тем президентом, которого выберет американский народ.

О ситуации в Молдове

Механизм по приднестровскому урегулированию не работает, так как США хотят создать из Молдовы нарыв на постсоветском пространстве, считает Сергей Лавров.

«К сожалению, этот механизм по приднестровскому урегулированию не работает, прежде всего потому, о чем мы уже говорили, что здесь американцы пытаются подмять все под себя и создать из Молдовы очередной такой нарыв на постсоветском пространстве, не допустить того, чтобы коалиция, которая какое-то время назад сформировалась между госпожой Санду и Додоном и его социалистической партией, чтобы она никогда не состоялась на практике и чтобы прозападные силы одержали однозначную победу», – сказал он.

Выборы президента Молдове запланированы на 1 ноября, в них примут участие восемь кандидатов, в том числе действующий президент Игорь Додон и экс-премьер Майя Санду.

sputnik.by