МОК обеспокоен возможными случаями нарушения прав спортсменов в Беларуси

В Международный олимпийский комитет поступили письма от белорусских спортсменов с жалобами на то, что Национальный олимпийский комитет Беларуси преследует их за политические взгляды, заявил президент МОК Томас Бах на пресс-конференции во вторник.

«Исполком МОК обсудил ситуацию с НОК Беларуси. МОК уже получал тревожные сообщения от отдельных спортсменов и видел в СМИ публикации о возможном вмешательстве в спорт со стороны НОК Беларуси и его федераций-членов», — заявил Бах.

Он сообщил, что МОК обратился за разъяснением ситуации к главе НОК Беларуси и президенту страны Александру Лукашенко «с просьбой подтвердить, что белорусские спортсмены смогут продолжить подготовку к Олимпийским играм, несмотря на выражение любых своих политических взглядов».

По словам Баха, в своем ответе НОК Беларуси заявил, что «отбор спортсменов для предстоящих Олимпийских игр будет основываться исключительно на выступлениях спортсменов и результатах в крупных спортивных мероприятиях».

Бах подчеркнул, что задачей МОК является контроль за соблюдением Олимпийской хартии и за тем, чтобы никто из спортсменов не подвергался дискриминации из-за своих политических взглядов.

«Исполком МОК принял решение продолжить и усилить расследование и определить, выполняет ли НОК Беларуси свои обязательства перед спортсменами в соответствии с Олимпийской хартией. В рамках этой процедуры МОК также проверит, дошли ли в полном объеме деньги, выделенные МОК на подготовку к летней Олимпиаде в Токио, до спортсменов, которые готовятся к Играм», — заявил Бах.

interfax.by