Белорусские бойцы ММА рассказали о заработках и особенностях работы

Тяжелый труд, 25 долларов за бой, травмы и восстановление – белорусские бойцы смешанных единоборств о том, сколько можно заработать в индустрии.

Смешанные единоборства за короткое время завоевали сердца миллионов людей. Многие юноши хотят походить на российского чемпиона Хабиба Нурмагомедова или скандально известного ирландца Конора Макгрегора. Большинство видит лишь обертку – конечный результат труда. Корреспондент Sputnik отправился в минский клуб Федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств и узнал, какие перспективы у белорусских спортсменов, особенности тренировок и сколько можно заработать на боях.

Тренировка бойцов ММА

Не дойдя до спортивного зала, в холле, корреспондент Sputnik встречает одного из наиболее перспективных белорусских атлетов в смешанных единоборствах Вадима Куцего (рекорд 13 побед и одно поражение). Он считает, что без любительской карьеры в ММА делать нечего, также для перехода в профессиональный спорт прекрасно подойдут борцовские дисциплины с развитым контролем соперника, в частности, грэпплинг, самбо, вольная борьба.

«Не надо сразу идти в «октагон», важно сделать себе любительскую карьеру, набраться опыта, а потом испытывать себя боями в «клетке», — говорит Куцый.

Белорусский боец Вадим Куцый

Спортсмен с марта не выступал на соревнованиях и сейчас пытается попасть в UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат). «Мы сейчас работаем над вопросом подписания контракта с лигой. Шансы туда попасть есть и они вполне реальные. У меня хороший рекорд, я яркий боец. Сейчас ведутся переговоры», — говорит Куцый.

Из-за того, что в Беларуси во время пандемии коронавируса не вводили карантин, сейчас он не имеет возможности выехать в США, поэтому переговоры пока в пассивной стадии.

Хотя большинству бойцов, чтобы заявить о себе приходится поначалу драться бесплатно, это нормальная практика. «Мне повезло чуть больше, я за свой первый бой в Гомеле получил 60 долларов (30 за участие и 30 за победу) и коробку энергетиков», — делится спортсмен.

Тогда был средний ценник — 25 долларов за выход в «клетку» и 25 за победу. Сейчас Куцый может получать за выход в «октагон» от 500 до 3000 долларов. По словам спортсмена, больше зарабатывать не доводилось. Хотя предложения поступали и за 10 тысяч. Но, чтобы не испортить рекорд против значительно более сильных оппонентов, Вадим отказывался.

«Надо понимать, что, допустим, эти деньги ты заработаешь, проиграешь и забудь года на два о UFC. Нужно работать на перспективу», — поясняет Куцый.

Тренировка спортсменов в Академии ММА в Минске

Пока до топовых атлетов UFC он не дорос, но, «все приходит с опытом и в процессе соревнований», считает боец.

Если не сложится в США, можно всегда вернуться на родину с хорошим резюме – атлета ведущей лиги мира. «Хочется надеть перчатки, выйти в восьмиугольник, посмотреть, каково это драться в лучшем промоушене мира», — мечтает он.

Отвечая на вопрос о личной жизни, Куцый улыбается и признается, что постоянной девушки у него нет, а главная любимая – спорт. Вадим неспешно удаляется к клубному врачу, так как надо долечить травмы, сейчас он почти не тренируется.

В зал пришли около десяти атлетов, все, как правило, с поломанными ушами. Мне объясняют, что сегодня проходит день спаррингов, а передо мной стоит клубная команда.

Тренер Андрей Николаюк между раундами объясняет, что любительский спорт в начале карьеры профессионального бойца важен, но не критичен. Изначально на этом больших денег не заработаешь, но так приобретается опыт.

Тренер Академии ММА Андрей Николаюк

«Оплата со старта ожидается около 250-300 долларов, через Instagram можно влететь на рынок, но без имени – никуда. В ММА можно прийти даже с улицы, важен внутренний стержень. Беларусь, например, славится своими борцами, уверен, это хорошая школа перед смешанными единоборствами. У нас были хорошие тайские боксеры, но сейчас этот вид практически умирает», — говорит он.

Спортсмены активно боксируют и борются. Раунд длится 5 минут, всего таких временных отрезков сегодня на тренировке 10. Бойцы постоянно меняются оппонентами, чтобы не привыкать к одному конкретному человеку. Также вырабатывается выносливость и скорость.

Боец Павел Пахоменко заявляет: готов биться в любом промоушене. В ММА он пришел, чтобы доказать себе и окружающим – он что-то может. Парень вырос в обеспеченной семье в Осиповичах: у отца и мамы собственный бизнес. Тем не менее, Павел постоянно дрался.

«У нас иначе нельзя было. Хотя я не очень любил потасовки, по-другому свою правоту попросту никак не доказать. А если дашь слабину, над тобой будут издеваться», — делится он.

Белорусский боец Павел Пахоменко

Парень изначально занимался тяжелой атлетикой, «тягал здоровенные железяки для себя», чтобы выглядеть внушительным. Пахоменко как раз работал охранником в клубе отца, где его и заметили представители ММА, зашедшие отдохнуть.

Павел признается, первые месяцев пять тренировок его избивали, как никогда в жизни, но потом привык и втянулся. Сейчас на его счету два боя в профессиональной карьере (все победы). Несмотря на то, что у парня свой бизнес, тренировки и выступления в смешанных единоборствах он бросать, не намерен.

«Свой путь я начинал с любительских выступлений, они и ценятся больше в коммерческом спорте. Считаю, что для старта идеально подходит борьба, очень хорошо развивает контроль соперника и выносливость. Мне ближе всего грэпплинг и джиу-джитсу, боевое самбо. Сейчас работаю с бронзовым призером Олимпиады в Рио Джавидом Гамзатовым. Он очень многому научил меня», — рассказывает Павел.

Спортсмен замечает, что борцов легко узнать: «Это интеллигентная публика с поломанными ушами». В моем весе (Павел выступает в тяжелой категории), главное не пропускать удары, иначе все – спать, говорит он.

Денег в ММА особо не заработаешь, здесь работают на имя, а потом – оно на тебя. Без любви к этому виду спорта в смешанных единоборствах надолго не задерживаются. А белорусская публика пока еще привыкает к новому развлечению, но фундамент уже заложен. А что будет дальше, увидим.

sputnik.by