Манипуляторы разрушают Церковь

На официальном портале БПЦ вышел материал под заголовком: «Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого задело ее выступление на женском форуме “За Беларусь”».

Заголовок жирный, длинный, крупным шрифтом – чтобы не остался незамеченным теми, кто должен его дальше тиражировать. Под ним – крохотный текст мелким шрифтом.

Приведем его полностью:

«Игумения Гавриила (Глухова), настоятельница Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно, попросила прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление на женском форуме “За Беларусь” 17 сентября.

Слова извинения игумения Гавриила высказала, общаясь с верующими, посетившими престольный праздник монастыря. 

Настоятельница гродненской обители объяснила свои эмоциональные высказывания переживаниями за судьбу Родины и призвала всех стремиться к миру, согласию и любви».

Проанализируем текст сообщения. Основное предложение текста выглядит так: «Слова извинения игумения Гавриила высказала, общаясь с верующими, посетившими престольный праздник монастыря».

Прямой речи игумении не приводится. Она не говорила, обращаясь к пресс-службе Белорусского Экзархата (БЭ). Она не делала письменного или устного официального заявления. Она говорила…«общаясь с верующими». Кто эти верующие? Каково их количество? В каком формате она общалась с ними? Кто был свидетелем ее “беседы с верующими”?

А были ли собственно извинения? Если да, то в каких словах они выражались? Чего касался частный разговор игумении? Ничего об этом не сообщается.

Повествование ведется за игуменью Гавриилу и вместо нее. Пресс-служба БЭ приписывает ей свое видение ситуации.

Материал слеплен руководителем пресс-службы протоиереем Сергием Лепиным и его службой искусственно, он сварил информационную кашу из топора. Это почерк мастеров манипуляции. Почерк обманщиков, которые громче всех требуют от других ПРАВДЫ.

Никаких заявлений для прессы сама игумения не делала. Никому не поручала тиражировать и вольно трактовать подслушанные частные разговоры ее с паломниками. Если «извинения» были, то чего они касались? Пресс-служба утверждает: тех, «кого оскорбило или задело ее выступление на женском форуме «За Беларусь» 17 сентября»… Значит, были «оскорбленные»? Но мы доподлинно знаем лишь об одном оскорбленном: пресс-службе БЭ во главе с протоиереем С.Лепиным. Его служба так подло и при этом профессионально подала информацию, что вслед за их подачей светские СМИ вышли уже вот с такими заголовками:

— «Игумения Гавриила извинилась за выступление на женском форуме» (NewsBel.by),

— «Настоятельница Гродненского монастыря извинилась за свое выступление на «Женском форуме»» (gomel.today),

— «Матушка Гавриила из Гродно извинилась за свои высказывания на женском форуме» (ru.hrodna.life),

— «Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого задело ее выступление на женском форуме» (krynica.info)

и в том же духе на всех подрывных ресурсах.

Никто после не будет вникать: перед кем, в чем именно «каялась» игуменья Гавриила. Все будут говорить, что она отреклась от сказанного на женском форуме и открестилась от участия в нем. На это и был расчет манипуляторов из пресс-службы Экзархата.

Итак, какую картину мы наблюдаем?

Памятуя о вполне определенном отношении верующих людей к бывшему экзарху в Беларуси митрополиту Павлу, следует, тем не менее, отметить, что протоиерей С.Лепин подставил и его, приписав ему «извинения» за поздравление с победой на выборах А.Г.Лукашенко.

Теперь точно так же он приписал «извинения» игуменье Гаврииле. Беседа игуменьи Гавриилы, судя по его же подаче, имела частный характер. Он же сделал ее публичным достоянием, сопроводив собственной интерпретацией.

Он подставил нового экзарха, митрополита Вениамина, приписав ему «неосведомленность» об истинных целях и о характере женского форума. То есть, по мысли протоиерея С.Лепина, митрополит Вениамин, не будучи о чем-либо достаточно информирован, тем не менее принимает ответственные решения. Например, благословляет игуменью Гавриилу участвовать в женском форуме и выступать на нем. Неужели протоиерей С.Лепин считает нового главу Экзархата несамостоятельной личностью, несерьёзным и безответственным руководителем?

Нигде мы не видим высказываний от первого лица: везде только Лепин и его вульгарные, субъективные интерпретации.

Получается, что протоиерей С.Лепин не уважает и ни во что не ставит своих руководителей и собратьев. Лишь он один всегда и обо всем правильно информирован, способен за всех давать любые трактовки, говорить то, что ему вздумается от лица всей Церкви.

Конечно же, с этим надо что-то делать. Носящие священный сан деятели, такие как С.Лепин, А.Кухта, Г.Рой, А.Шрамко и им подобные всю Церковь «подведут под монастырь». Это изощренные провокаторы, которые прекрасно знают, что делают. Их не останавливает назначение нового Экзарха, они будут продолжать в том же духе и только наглеть.

Не дать ли возможность С.Лепину стать, наконец, частным блогером, и писать всё, что он думает, без всякой оглядки?

Нужно информировать митрополита Вениамина, необходимо давать публичную оценку в государственных и в других адекватных СМИ провокационной деятельности протоиерея Сергия Лепина в должности пресс-секретаря Белорусского Экзархата. Он зашел слишком далеко. Надо ли ждать новой информационной бомбы или скандала, слепленных в его мастерской обмана?

Алексей Андреев