Дело координационного совета: Максим Знак объявил в СИЗО голодовку

Всем троим фигурантам уголовного дела о призывах к захвату власти сегодня предъявлено обвинение, они будут находиться под стражей как минимум до начала ноября.

Фигурант уголовного дела о призывах к смене власти, член президиума Координационного совета Максим Знак объявил голодовку в следственном изоляторе, сообщил Sputnik один из адвокатов, которые защищают политиков по данному делу.

«Сегодня Максиму и Илье (Максим Знак и Илья Салей — обвиняемые по данному делу) было предъявлено обвинение. Макс в знак несогласия с задержанием и обвинением объявил голодовку», — сообщил Sputnik адвокат.

По его словам, кроме того, что им предъявлено обвинение, определен и срок содержания под стражей — на два месяца — до 9 ноября.

Собеседник агентства также сообщил, что и Салей, и Знак находятся под стражей в СИЗО номер 1 ГУВД Мингорисполкома.

Уголовное дело по факту создания Координационного совета возбуждено по ст. 361 УК Беларуси (публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием СМИ или сети Интернет). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. По делу проходят трое обвиняемых — кроме Знака и Салея, еще и член КС Мария Колесникова.

sputnik.by