Лукашенко и Союзное государство

В свете последних протестных событий часто стали звучать разговоры о том, что Лукашенко собирается вернуться к переговорам о развитии Союзного государства.

Абсурдность подобных предположений мне совершенно очевидна. Последовательный могильщик союзных инициатив сегодня пытается играть роль друга России, тем самым дискредитируя ее в глазах белорусского общества.

Давайте вспомним о том, что происходило два месяца назад. Белорусский диктатор настолько увлекся антироссийской риторикой, что фактически обвинил Россию в подготовке государственного переворота. Стоит отметить, что даже в первую неделю протестов государственные идеологи продолжали искать «русский след» в революционных событиях.

Ситуация существенным образом поменялась, когда Лукашенко понял, что только на поддержку России он и может рассчитывать. Повторился сценарий 2010 года — Запад полностью перешел на сторону протестующих, а правительство России поддержало белорусский режим. Ошибочность подобной позиции очевидна всем, кто привык оценивать истинное русофильство белорусского режима не по громким сиюминутным высказываниям, а по реальным плодам интеграции.

Впрочем, тут уже давно не до плодов. Лукашенко и его идеологи сделали все возможное, чтобы Россия в глазах белорусов выглядела отсталой и коррумпированной страной, от которой стоит держаться подальше. Государственный национализм белорусского режима оказался намного опаснее этнического национализма оппозиции, ведь последний не может быть достоянием всего общества. Он охватил широкие слои общества, проник в органы государственного управления. В результате сложилась абсурдная ситуация, когда истинных русофилов в окружении Лукашенко практически не осталось.

Стоит вспомнить слова одного из главных идеологов режима Кривошеева об «имперском эго» России, чтобы понять — люди, внезапно заговорившие о братстве, завтра легко вернутся к русофобской риторике. Они просто временно мимикрировали, чтобы усидеть в своих уютных креслах, захваченных в ходе узурпации власти.

В нынешних протестах участвует огромное количество пророссийских людей. Совершенно не случайно мы до сих пор не наблюдаем русофобских лозунгов у протестующих. Это говорит о том, что оппозиция сегодня выступает за «нашу и вашу свободу» в широком понимании этого слова.

Если Лукашенко все-таки усидит в своем кресле, то через некоторое время мы будем наблюдать возвращение к многовекторной политике. Все союзные инициативы будут опять заболтаны и отложены в стол. Стоит заметить, что даже по таким не вызывающим протеста вещам, как связь и почта, до сих пор нет никаких подвижек. Совершенно не понятно, для чего существуют органы управления Союзным государством, чем они занимаются два десятилетия. Многие российские чиновники в посольстве просто потворствуют любым прихотям стареющего диктатора, стремящегося свести российское влияние в Беларуси к нулю.

Собственно, даже сегодня все остается на уровне пустой демагогии. Мы до сих пор не видим ничего, что свидетельствовало бы о подготовке к интеграции. Зачем Россия дает деньги на усиление белорусского режима? Чтобы через некоторое время он опять плюнул ей в спину?

И это даже не говоря о том, какой репутационный урон наносит России поддержка неадекватного режима, свободно рисующего себе фантастические цифры на выборах. Пока еще многие люди разделяют Россию и Лукашенко, однако количество недовольных постоянно растет. Безусловно, в конечном счете это приведет к резкому росту русофобских настроений в обществе.

Казалось бы, у России здесь может быть непочатый край работы — создание русофильских партий и движений, работа с гражданским обществом. Но нет, российское правительство продолжает наступать на старые грабли, поддерживая режимы-банкроты, которые уже неоднократно доказывали свой лицемерный и предательский характер.

Евгений Константинов