Вячеслав Бондаренко: День народного Единства

День 17 сентября 1939 года – одна из важнейших дат в новейшей истории Беларуси.

Именно в этот день началось воссоединение разорванных историческими обстоятельствами Западной и Восточной Беларуси в единой Белорусской Советской Социалистической Республике. Оно было официально оформлено 12 ноября того же года. Страшная рваная рана, проходившая через сердца всех белорусов с 1921 (а фактически – с 1920) года, была наконец залечена. Вновь стали белорусскими Брест и Гродно, Пинск и Барановичи, Сморгонь и Вилейка, воссоединились семьи, жившие по разные стороны границы. Ярким свидетельством стремления белорусов к свободе стало Скидельское восстание.

Именно 17 сентября можно считать началом создания современной белорусской нации. Именно единая, воссоединенная Беларусь прошла через огонь Великой Отечественной, стала учредительницей ООН, завоевала в мире высочайшую репутацию качеством своей техники, достижениями своих спортсменов и голосами своих певцов, состоялась как культурная и интеллектуальная республика. Не будь в истории 17 сентября – и белорусами называли бы себя примерно вполовину меньше людей, чем сегодня.

     На карте Беларуси и сейчас можно найти немало топонимов, связанных с событиями 1939 года – так, площадь 17 Сентября является центральной площадью города Глубокое, улицы 17 Сентября есть в Бресте, Кобрине, Кореличах, Столбцах, Несвиже, Мяделе, Молодечно, Воложине, Ошмянах, Ракове, Щучине и других населенных пунктах.

Однако, к сожалению, в стране до сих пор не существует государственного праздника в честь Дня Воссоединения (или Дня народного единства). Это поистине удивительно, ведь в других европейских странах, чьи народы находились в подобных обстоятельствах, такие даты отмечают торжественно и с большим размахом. Так, в Болгарии это 6 сентября – день воссоединения Болгарии с Восточной Румелией (1885), а в Германии 3 октября – день германского единства (1990).

Между тем в Республике Беларусь 80-летие Воссоединения (отмечалось в сентябре 2019 г.) прошло на удивление тихо. Не было официальных поздравлений от главы государства, многолюдных митингов или собраний по этому поводу.

Идею учреждения в БССР государственного праздника в честь Воссоединения подавал в свое время еще Максим Танк, предлагая взять в качестве дат 2 или 12 ноября. Эта идея является более чем актуальной до сих пор. Ведь замалчивание одной из судьбоносных для народа дат – нонсенс.

Вячеслав Бондаренко

teleskop-by.org