Массовая вакцинация против гриппа началась в Беларуси

Вакцинация в этом году начинается немного раньше, чем обычно, из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Массовая вакцинация против гриппа стартовала в Беларуси 15 сентября. Об этом сообщила журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

«В этом году вакцинация начинается немного раньше, обычно мы начинаем с 1 октября. Это обусловлено циркуляцией в этом году коронавирусной инфекции. Для того, чтобы обеспечить более легкое течение вирусных инфекций, мы и решили начать вакцинацию чуть раньше», – рассказала Инна Карабан, ее цитирует БелТА.

Она добавила также, что это связано и с погодными прогнозами: прививку лучше сделать сейчас, пока не установилась слишком холодная погода; поспешить следует и для того, чтобы успел выработаться иммунитет до массового подъема заболеваемости ОРВИ.

Инна Карабан сообщила также, что в нынешнем сезоне в Беларуси планируется вакцинировать не менее 40% населения республики, как и в предыдущие годы.

Для вакцинации за счет средств республиканского и местного бюджетов закуплена вакцина российского производства, которая используется в Беларуси на протяжении многих лет.

«Она зарекомендовала себя как достаточно эффективная вакцина, хорошо переносится взрослыми и детьми (…). Все вакцины (в том числе те, что закуплены для оказания платных услуг) при поступлении в страну проходят контроль безопасности и качества», – отметила Карабан.

По словам начальник отдела, в минувшем году благодаря вакцинации в стране было предотвращено более 140 тысяч случаев заболеваний гриппом, в том числе около 17 тысяч – в осложненной форме.

«Эффективность вакцинации достаточно высока, и люди должны понимать, что этот сезон у нас особенный. Поэтому мы призываем всех вакцинироваться. Мой пример: я уже более 10 лет вакцинируюсь каждый год, и лабораторно подтвержденного гриппа у меня не было. Если и были признаки ОРВИ, то они протекали в достаточно легкой форме и быстро проходили», – пояснила она.

А по словам завлабораторией гриппа и грипподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, руководителя Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям Натальи Шмелевой, состав вакцины ежегодно корректируется.

«Характерной особенностью вирусов гриппа является то, что они подвержены активной мутации. Вакцина, которая будет применяться в этом сезоне, уже с обновленным антигенным составом по всем трем компонентам. Поэтому, если нам задают вопрос «Стоит ли мне прививаться в этом году, если я прививался в прошлом?», то однозначно стоит, поскольку новая вакцина обеспечит более полную защиту», – резюмировала она.

Специалисты подчеркивают важность вакцинации из года в год, однако в этом сезоне ее актуальность еще выше: не исключено, что сроки подъема заболеваемости гриппом и коронавирусом (речь о второй волне) могут совпасть; медики опасаются зачастую тяжело протекающей микст-инфекции, когда у пациента одновременно наблюдаются оба заболевания.

Вторая волна будет легче

Медики прогнозируют вторую волну COVID-19 в Беларуси менее интенсивной, заявила Инна Карабан.

«Вирус новый, и прогнозировать очень сложно. Вместе с тем, данные, которые есть сейчас в Беларуси и странах мира, позволяют предположить, что течение второй волны COVID-19 будет менее интенсивным. Потому что переболело уже достаточно большое количество населения. Мы надеемся на то, что большой процент переболевших имеет антитела», – сказала Инна Карабан.

Она отметила также, что сегодня заболевание в случае заражения проходит не так тяжело, как в самом начале. Что касается вакцинации от коронавируса, пока рано говорить о каких-либо сроках.

«Сейчас проходят клинические испытания этой вакцины. Вы видели информацию о том, что привился премьер-министр Беларуси и на сегодня чувствует себя замечательно. И в Российской Федерации пока нет никаких тревожных данных о том, что кто-то переносит ее не очень хорошо или вызваны какие-то осложнения после вакцинации. Надеемся, мы ее получим после клинических испытаний, как и договаривались руководители двух стран», – добавила представитель Минздрава.

Напомним, накануне своим мнением по этому поводу поделился экс-глава ведомства Владимир Караник: по его словам, иммунитет у многих белорусов, особо восприимчивых к коронавирусу, уже сформировался, поэтому вторая волна болезни будет не такой серьезной, как первая.

Бесплатная вакцинация против гриппа в Беларуси проводится детям от полугода до 3 лет, пациентам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, воспитанникам дошкольных учреждений, учащимся учреждений образования, студентам, взрослым, подверженным высокому риску заражения в связи с профессиональной деятельностью (речь о работниках медицинских, образовательных учреждений), а также лицам старше 65 лет.

Сделать прививку можно в поликлиниках по месту жительства: в текущем сезоне медики станут использовать российские, французские и нидерландские вакцины.

sputnik.by