Чаленко: То, что на украинских просторах выглядит как трагедия, на белорусских выглядит как победа русского народа

По мнению журналиста Александра Чаленко, воссоединение Беларуси в 1939-м году спасло огромное количество белорусов от полонизации и, в отличие от Украины, принесло огромную пользу стране, об этом Чаленко заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Сегодня 17 сентября — день объединения Беларуси. Как вы относитесь к этой дате? Что она для вас значит?

– Как ни странно, положительно. Почему «как ни странно»? Поясняю. Я сам родом из Новороссии, большая часть которой, увы, с 1918 года находится в составе Украины, а не России.

Украинство мы, новороссы, мягко говоря, не любим. Поэтому для нас 17 сентября 1939 года, когда Сталин присоединил западноукраинские земли – трагедия, так как в итоге именно это событие предопределило и 1991 год, отделение Украины от России, и украинизацию, и два майдана, и войну в Донбассе. Лучше бы этого события никогда не было. Пусть лучше бы Польша мучилась с западенцами, а так вместо поляков мучаемся мы.

Но то, что на украинских просторах выглядит как трагедия, на белорусских выглядит как победа русского народа. Почему? Потому что белорусы – это русский народ. В 1939 году белорусов в Беларуси благодаря присоединению Западной Беларуси стало больше, а значит, больше стало и русских.

Галичане никакие не русские, и их присоединение к Украинской ССР в 1939 году в итоге – в конце XX века уменьшило количество русских, когда Украина отделились от России.

В Беларуси нет такой проблемы как Западная Украина, западнобелорусские националисты. Брест и Гродно, в которых я был, – это русские города. Мало того, Брест – это, по известным всем причинам, святое место для русского народа, коими ни один западноукраинский город не является.

Ну а гродненская земля, не будем забывать, Русскому миру дала славного Ивана Солоневича.

– Как вы считаете, прозападные силы Беларуси наверняка попробуют воспользоваться праздником воссоединения белорусских, чтобы в подконтрольных им СМИ и в социальных сетях интерпретировать это замечательное событие в русофобском духе?

– Да, воспользуются. Во-первых, они ни в коем случае не будут говорить о том, что белорусы в 1939 году избавились от польского национального и религиозного гнета и от угрозы полонизации белорусов, а ведь полонизация произошла в Белостоке и окрестностях, территории, которая в Средние века входила в состав ВКЛ, а не польского королевства, и где проживают сотни тысяч этнических белорусов. Православие в Белостоке, конечно, еще сохранилось, а вот теперь белорусы там говорят по-польски, а не по-русски.

И не будем забывать о политике переселения поляков на исконные белорусские земли в межвоенной Речи Посполитой.