Минэнерго ответило на заявления об убыточности БелАЭС

За последнее время несколько Telegram-каналов сообщили об убыточности Белорусской атомной электростанции и назвали ее «де-факто банкротом».

Министерство энергетики ответило Telegram-каналам, которые писали об убыточности Белорусской АЭС еще до ее официального запуска.

В соцсетях говорилось, что БелАЭС является организацией, «имеющей устойчивый характер неплатежеспособности», «де-факто банкротом».

«На БелАЭС еще не ввели в эксплуатацию первый энергоблок, не осуществляется производство и реализация электроэнергии потребителям. Поэтому информация об «убыточности»/ «банкротстве» станции, которую продвигают отдельные Telegram-каналы, вызывает, мягко скажем, удивление», – ответили в министерстве.

В настоящий момент Белорусская АЭС – первая строящаяся на территории страны атомная электростанция. Физический запуск первого блока АЭС состоялся в августе 2020 года. На первый квартал 2021 года запланировано полностью запустить в промышленную эксплуатацию первый энергоблок.

В августе министерство экономики и коммуникаций Эстонии сообщило, что страны Балтии договорились прекратить покупки электроэнергии у Беларуси после запуска АЭС в Островце.

sputnik.by