Впервые Генассамблея ООН пройдет в новом формате

Сессия начнется уже сегодня, в этом году главными темами для обсуждения станут мультилатерализм и коронавирус.

Юбилейная сессия Генассамблеи ООН собирается во вторник в Нью-Йорке – она пройдет уже в 75-й раз.

В этом году главное мроприятие — неделю высокого уровня – проведут в виртуальном формате. Причина – пандемия коронавируса, которая почти не предполагает личного участия лидеров государств. Но тема сессии останется актуальной – мультилатерализм (сотрудничество всех стран при принятии важных решений — Sputnik) и COVID-19.

По сути лидерам стран не запрещено участвовать в неделе высокого уровня лично. Однако главный нюанс состоит в том, что в зале Генассамблеи можно находиться лишь одному-двум представителям от каждой страны. Что в свою очередь ставит под вопрос участие президентов даже из соображений безопасности.

Делегациям рекомендовали прислать в штаб-квартиру видеообращения глав государств и правительств. Их покажут в зале Генассамблеи во время общих прений 22-29 сентября.

Пока о личном участии в мероприятиях сессии сообщил только президент США Дональд Трамп.

Генеральная ассамблея была создана в 1945 году. Она состоит состоит из 193 членов Организации Объединенных Наций. Ассамблея уполномочена выносить государствам рекомендации по международным вопросам, относящимся к ее компетенции, а также может выступать с инициативой по принятию мер политического, экономического, гуманитарного, социального и правового характера, которые принесли пользу миллионам людей во всем мире. Собирается Генассамблея ежегодно в период с сентября по декабрь.

sputnik.by