Сергей Смирнов: Белорусы могут не вытерпеть репрессий

Протесты не стихают, потому как это акция отчаяния: люди буквально кричат от боли и несправедливости. Если перестанут кричать люди, тогда возопиют камни, полагает белорусский журналист Сергей Смирнов, об этом он сообщил в интервью корреспонденту «Гродно Daily».

— Сергей, во вторник стало известно, что члена совета белорусской оппозиции Марию Колесникову задержали на границе с Украиной. По разным данным, она то ли с соратниками пыталась покинуть Беларусь, то ли, наоборот, порвала паспорт, чтобы ее не смогли насильно вывезти. Как вы оцениваете эту ситуацию? И к каким политическим последствиям она может привести?

— На протяжении всей избирательной кампании силовики действовали из лучших побуждений и каждый раз лишь усугубляли ситуацию, повышая градус протеста. Спектакль с Колесниковой — очередной акт в этой драматической пьесе. Власти выжигают политическое поле напалмом, не позволяя кристаллизоваться лидерам протеста и перевести его с улиц в кабинеты.

У Колесниковой был план создать политическую партию и вести цивилизованную политическую борьбу, добиваясь изменения Конституции. Теперь ни о какой правовой борьбе речи идти не может — власть показала, что такая борьба невозможна.

При этом они и Москву лишают возможности вести диалог хоть с кем-то от белорусского народа. То есть вместо попыток диалога с населением власть выбирает тактику обострения и подавления, что лишь радикализует протест.

Теперь, когда стало известно, что она порвала свой паспорт и ее не смогли отправить в насильственную эмиграцию, даже аполитичные люди начнут ей сочувствовать.

— Практически каждую неделю после воскресных митингов в Беларуси говорят о том, что теперь-то точно протестная активность пойдет на спад, однако эти акции по-прежнему многочисленны. С чем это связано?

— Я не могу знать, кто вам каждый раз говорит такие глупости. Я каждый раз говорю, что все только начинается.

Протесты не стихают, потому как это акция отчаяния: люди буквально кричат от боли и несправедливости. Если перестанут кричать люди, тогда возопиют камни!

— Как вы оцениваете поведение Лукашенко, публикацию «прослушек» переговоров Берлина и Варшавы?

— Данная запись — хороший смелый пранк эпохи постправды. Белорусскую публику, привыкшую к подобным «приколам» властей, не удивить. Здесь давно с юмором относятся к подобным вещам. Но, допускаю, у неподготовленного человека от такого может остаться травма. Вот, даже многоопытная Симоньян, увидев такое, захотела уехать в деревню и писать там порнографию, «а не вот это вот всё».

Лукашенко пытается быть полезным Москве. Эта запись — демонстрация того, что несмотря на прошлые скандалы, сейчас он на стороне Путина. Ну а комплименты в адрес Лукашенко, сплоченности и профессионализма его команды — это уже абзац, рассчитанный на внутреннюю публику. Попытка внушить сомневающимся, что «все под контролем».

— На ваш взгляд, действительно ли Лукашенко пойдёт на реформы, как обещал?

— О неких планируемых будущим реформах я слышу исключительно от господина Лаврова и других московских экспертов. И я думаю, что они имеют весьма поверхностные данные о текущей ситуации в Беларуси. Плебисцит хорош, когда любой гражданин уверен в честности процедуры, а проведение его имеет смысл в максимально спокойные прогнозируемые времена. То, что происходит в Беларуси, это, мягко говоря, не фундамент для волеизъявления, ведь итоги прошлого вызывают массу вопросов.

— Допускаете ли вы, что у оппозиции Белоруссии появится свой чёткий лидер? Если да, это будет кто-то из нынешних фигур или новый человек?

— Пока белорусские силовики выкашивают лидеров оппозиции быстрее, чем их рожают женщины. Я думаю, что этот изначально обезглавленный протест с и без того откровенно не сильно харизматичными лидерами так и останется революцией без явного лидера.

— Как вы оцениваете политику России в отношении Белоруссии?

— Не столь важно, как оцениваю политику Москвы я, сколько важно, как оценивает ее белорусский народ. Протестующие считают, что Москва поддерживает не белорусский народ, не стабильность у своих границ, а лично Александра Лукашенко. Белорусский народ не видит реальных попыток российской дипломатии смягчить характер хозяина минского Дворца Независимости. В среде протестующих появляются антипутинские настроения. Подчеркиваю, не антироссийские, а антипутинские!

— Сохраняется ли, на ваш взгляд, опасность радикализации протеста в Беларуси по украинскому сценарию?

— Силовики, которых после пыток на Окрестина и запирания людей в храме сейчас называют исключительно «каратели» и «фашисты», и вчерашние «титушки-хунвейбины», заявленные провластными каналами как «отряды народной самообороны», окончательно развязали руки для народных мстителей-партизан, а также для третьей силы.

Нелепо размахивая дубинками, силовики угодили в нерв белорусского архетипа — «мы потомки партизан». Власть окончательно утратила легитимность в глазах подавляющего числа граждан и стала ассоциироваться с оккупационной администрацией.

Потому Минск наводнили призывы: «Не забудем, не простим», а у «НЕХТы» появились опросы на предмет создания боевых ячеек «самообороны».

Ко всему прочему у белорусов сейчас заканчивается очередной жизненный цикл «Посадить картошку, вырастить сына и выкопать картошку (зря сажал, что-ли?)».

Наступает время копать картошку. А после копания картошки белорусы традиционно сжигают сухую траву и мусор, скопившийся за год. И каждый год это приводит к большим пожарам.

Мнение интервьюируемого может не совпадать с мнением редакции портала Гродно Daily — Прим. Ред.