Первые после карантина выборы прошли в России

Первые после введения карантина и принятия поправок в Конституцию региональные выборы прошли в России.

Впервые после внесения поправок в Основной закон выборы продлились три дня. В единый день голосования состоялось более девяти тысяч избирательных кампаний всех уровней, они прошли в 83 субъектах страны за исключением Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии.

В 20 регионах выбирали губернаторов, в 11 – депутатов местных парламентов, в ряде областей прошли допвыборы депутатов Госдумы по одномандатным округам. По мнению председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, выборы стали «самыми трудными», но в то же время успешными; вместе с тем, политологи говорят об «оглушительном провале» оппозиции.

Без особых нарушений

Полиция РФ не зафиксировала в ходе выборов каких-либо инцидентов, способных повлиять на итоги выборов. Об этом заявил замминистра внутренних дел Александр Горовой.

Вместе с тем, он рассказал о «массированных вбросах» в социальных сетях и СМИ для провокаций: по его словам, есть сообщения о якобы нарушениях при агитации, уничтожении агитматериалов, подкупе и подвозе избирателей, вмешательстве в работу избирательных комиссий и незаконной выдаче бюллетеней.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в свою очередь сообщила, что кампания проходила «открыто и конкурентно».

«Беспрецедентно малая доля отказов в регистрации, всего 4,8%», – отметила она, уточнив, что среди партий количество отказов еще меньше (около 3%).

Про победу «Единой России» и выборы губернаторов

Как заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, партия одержала убедительную победу в этом избирательном цикле. Так, в Сибири единороссы лидируют на выборах в заксобрание Новосибирска, гордуму Томска и новосибирскую гордуму, «Единая Россия» также получила 64,64% голосов на выборах в заксобрание ЯНАО.

«Все наши кандидаты на позиции высших должностных лиц, по данным exit poll и по данным предварительно обработанных протоколов, побеждают уверенно в первом туре. Также на уровне законодательных собраний и дум административных субъектов «Единая Россия» формирует устойчивое депутатское большинство во всех регионах без исключения», – сказал Турчак.

А по словам председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, прошедшие региональные выборы и подготовка к ним были самыми трудными из-за эпидемии коронавируса и других проблем в стране; теперь победившим кандидатам нужно оправдать доверие граждан.

«Вы получили голоса людей, которые вам верят. И это доверие, безусловно, нужно оправдать. Только в этом случае «Единая Россия» сможет сохраниться как ведущая политическая сила страны», – подчеркнул председатель партии.

Прямые выборы губернаторов, прошедшие в 18 регионах, в каждом завершились победой действующих губернаторов или и.о. глав региона со значительным отрывом в первом туре. Так, в Татарстане лидирует глава региона Рустам Минниханов, в Ленинградской области – Александр Дрозденко, а в Ростовской – губернатор Василий Голубев, занимающий свой пост с 2010 года.

Готовится доклад президенту

Общественная палата РФ до 1 октября представит президенту РФ доклад с анализом результатов наблюдения за ходом общероссийского голосования, об этом сообщила секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

«Вместе с региональными общественными палатами, НКО, политическими партиями подведем итоги и выработаем рекомендации по развитию и поддержке института общественного наблюдения», – рассказала Михеева в ходе брифинга.

Центральная избирательная комиссия РФ продолжает подсчитывать бюллетени и подводить итоги кампаний разного уровня, прошедших в рамках единого дня голосования (ЕДГ).

sputnik.by