В Гродно началась вакцинация против гриппа

2020 год оказался непростым для всех, эпидемиологическая ситуация оставалась тяжелой долгое время, поэтому сейчас, чтобы не усугубить положение и сократить количество людей, рискующих подхватить ОРВИ, учреждения здравоохранения начали период вакцинирования против гриппа.В настоящее время все поликлиники Гродно получают вакцину, но привиться от гриппа можно уже сейчас. Первой в медицинские учреждения поступает вакцина российского производства «Гриппол Плюс». Она предназначена в первую очередь для людей с высоким риском заболеваемости гриппом или имеющих серьёзные осложнения после заражения. Это дети от 3 до 6 лет, взрослые с хроническими заболеваниями, пожилые старше 60 лет. В целом в этом году планируют привить 165 тысяч человек – это 40% от всего населения города.

СВЕТЛАНА ГОРЕЛИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

— Мы вакцинацию начали гораздо раньше, то есть уже 7-8 сентября мы уже начинаем вакцинацию. Обычно это конец сентября. Обычно это для того, пока нет подъёма респираторных заболеваний, когда меньше коронавирусной инфекции случаев заражения, начать вакцинацию. В основном мы заканчиваем вакцинацию до первого ноября – это республиканский, областной бюджет, за счет средств предприятий и организаций до 1 декабря.

Как сообщают в медучреждениях, ещё не все Гродненские предприятия заключили договоры на вакцинацию. Привиться от гриппа можно в территориальных поликлиниках с 8:00 до 20:00 по будням и в субботу с 9:00 до 16:00. При индивидуальном вакцинировании следует обратиться к своему лечащему врачу или к иммунологу в прививочный кабинет, пройти осмотр врача и получить допуск к прививке. После проведённой вакцинации наблюдение за пациентом длится в течение часа. Что касается прививания детей, родителям требуется подписать разрешение на вакцинацию своего ребёнка. Далее саму вакцину дети получают в школе или детском саду.

СВЕТЛАНА ГОРЕЛИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

— Эффективность вакцинации доказана. Люди привитые болеют в три, четыре, пять раз меньше не привитых. Особенно это актуально сейчас, когда продолжается заболеваемость коронавирусом. Есть доказательство, что пациенты, которые привиты от гриппа, реже болеют и коронавирусом.

grodnoplustv.by