Сколько СССР потратил на восстановление Польши после войны

1 сентября 1939 года — это трагическая дата в польской истории: нападение Германии привело к началу Второй мировой войны, в ходе которой Польша понесла огромные потери — 6 млн погибших, около 40% культурных памятников было уничтожено, общие материальные потери страны были оценены в 16,9 млрд долларов США (243 млрд долларов в сегодняшних ценах).

За годы войны с Германией и её союзниками польский народ пережил события, сформировавшие во многом его сегодняшнюю идентичность: Варшавское восстание, Волынская резня, уничтожение цвета польской профессуры Краковского университета. На польской земле немецкие оккупанты совершили беспримерные преступления против человечества в отношении еврейского народа: работали концентрационные лагеря Аушвиц и Треблинка, кроваво было уничтожено Варшавское гетто… Всё это оставило глубокие рубцы на душе польского народа.

Казалось бы, та трагедия должна была стать мостом взаимопонимания между поляками и русскими, ведь наши народы вместе столкнулись с ужасами нацизма и вместе его победили.

Но сегодня мы видим, что из нашей общей истории пытаются вымарать важнейшие события, чтобы общая трагедия стала поводом для раздора.

Но давайте не забывать — Советский Союз внёс огромный вклад в восстановление послевоенной Польши.
В частности, благодаря СССР Польша получила Возвращённые земли, отвоёванные у Германии советскими солдатами ценой огромных человеческих жертв (свыше 600 тысяч человек). Кроме того, СССР оказал на безвозмездной основе помощь в восстановлении разрушенной войной Польши стоимостью почти в 500 тонн золота (в сегодняшних ценах это почти 30 миллиардов долларов США).

Была компенсирована половина затрат на восстановление исторического центра полностью разрушенной Варшавы.

Исторические достопримечательности польской столицы воссозданы из советского цемента и советской арматуры.

Обозримый символ той помощи — Дворец культуры и науки в Варшаве. И это не случайно, ведь именно университеты Москвы и других советских городов помогали восстановить в Польше послевоенную научную жизнь. Да, за плечами российского и польского народов сложный исторический контекст, и есть желающие вмешаться в канву прошлого, чтобы перекроить ее в угоду сиюминутным, конъюнктурным требованиям.

Но это наша история, и наши народы ответственны за ее сохранение. Уроки Второй Мировой войны не должны быть переписаны.

Память о погибших, совместный опыт по восстановлению наших стран в поствоенный период — все это должно стать основной для общественного диалога, необходимого для совместного решения тех вызовов, которые бросает нам XXI век.

rubaltic.ru