Филипп Гриль: У пророссийских сил в Беларуси очень большие перспективы

Как считает общественный деятель Филипп Гриль, если прорусские силы в Беларуси смогут наладить свою деятельность, у них есть большие шансы на победу и присутствие в парламенте. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту «Телескопа».

– Что на сегодняшний день представляют из себя русские, пророссийские политические и идеологические силы Беларуси?

– Считаю что пророссийские силы в Беларуси находятся в подавленном и разрозненном состоянии. Такова была политика Лукашенко эти годы.

– Является ли на сегодняшний̆ день белорусская молодежь пророссийской или для России она потеряна в силу ее ориентации на Запад?

– Молодежь в Беларуси очень неоднородна, конечно, в ней есть мощное прозападное течение, ведь с ней активно работали западные НКО. Но считаю говорить о потерянности некорректно, есть колоссальное поле для работы.

– В случае, если Лукашенко будет вынужден провести по-настоящему свободные демократические выборы, сумеют ли русские силы Беларуси выдвинуть русские партии? Смогут ли русские партии получить в белорусском парламенте большинство?

– Это сложный и болезненный вопрос, если русские силы смогут развернуть пропагандистскую деятельность и «завоевать улицу» то да, у сторонников интеграции с Россией есть большие шансы на победу и присутствие в парламенте. Важно чтобы им не мешали и не давили, как все эти годы.

– Как Россия может помочь русскому движению Беларуси и пророссийскому гражданскому обществу?

– Россия может помогать финансово и политически. Прежде всего, огородить русское движение от давления властей и наконец обозначить своих людей в белорусском политикуме и взять их под реальную защиту.

– Как вы думаете, сможет ли появившийся недавно в интернете «русских флаг Беларуси» (красный флаг с белым Андреевским крестом) потеснить на улицах националистический бело-красно-белый флаг, который сегодня стал флагом протеста в Белоруссии?

– Флаг отличный! Его надо всячески пропогандировать и распространять. Он должен стать зримым символом пророссийских сил и интеграции!

teleskop-by.org