Евгений Константинов: Беларусь на баррикадах

Чтобы описать весь тот ужас, который творился 9-12 августа на улицах белорусских городов, нужно писать книгу.

Власть очевидно решила задавить протесты по сценарию 2010 года, т.е. быстро и жестко. Для этого она разрешила силовикам действовать беспредельно, что в определенный момент вылилось в дикое и почти не контролируемое насилие. Против людей использовали светошумовые гранаты, резиновые пули, перцовый газ, а также водометы.

Ваш покорный слуга провел на баррикадах почти все дни, наблюдая за событиями воочию. Я, безусловно, ожидал, что протесты будут подавляться, но предполагал, что дело ограничится простыми задержаниями. Как оказалось, самое страшное ждало людей даже не во время столкновения с ОМОном, а в местах заключения, где силовики массово применяли пытки. В настоящий момент информация по всем пострадавшим проверяется, хотя часть людей по-прежнему находится за решеткой. Об их судьбе ничего не известно.

Несколько слов необходимо сказать о главных причинах протеста, чтобы читатель имел представление о мотивации людей. 9-го августа в нашей стране прошли «выборы», где Лукашенко якобы победил с результатом в 80 %. В некоторых областях фальсификации были еще масштабнее. Гродненская область, например, якобы отдала ему 92 % голосов. Первое время мне казалось, что члены ЦИК вообще сошли с ума, я до сих пор не понимаю, для чего им понадобилось «рисовать» такие высокие проценты. «Выборы» сопровождались изгнанием независимых наблюдателей с участков, часть людей, оставшихся ожидать результаты волеизъявления возле своих участков, были арестованы ОМОНом.

Разумеется, подобный идиотизм просто взорвал ситуацию. Тысячи людей вышли на митинги еще до окончания выборов, так как провластные опросы фактически заранее предрекли Лукашенко победу в 80 %. У нас привыкли считать, что предварительные расчеты государственных организаций обычно полностью совпадают с финальными результатами.

Любопытно, что массовые протесты начались без лидеров. Ситуация для Беларуси (да и не только Беларуси) уникальная. Фактически, речь идет о высокой самоорганизации, когда многие районы Минска и провинции действуют автономно, не примыкая друг к другу.

Очевидно, что Лукашенко изначально не предполагал диалога с обществом, его поведение и сегодня свидетельствует о желании игнорировать протестующих. Мудрый лидер никогда бы не стал действовать по подобной схеме. К сожалению, наш правитель уже давно оторвался от народа и даже своих собственных сторонников не воспринимает всерьез. Именно по этой причине никакой мобилизации симпазантов действующей власти до последнего момента не было.

Ужасы силового разгона вызвали обратную реакцию, народ обозлился. В ряде случаев присутствовали даже попытки отбивать людей или отвечать на насилие насилием. Понятное дело, что против хорошо экипированного омоновца обычный человек в гражданском ничего не сможет сделать. Тем ни менее в Пинске и Бресте люди пошли в отчаянную атаку без особых перспектив, однако смогли оттеснить карателей от детей и женщин.

Первый день прошел, наступил второй, но протестующие с площадей не ушли. Более того, к протестному движению стали примыкать заводы, что окончательно дезориентировало власть. Она зримо растерялась, поэтому постаралась стремительно свернуть насилие. Светошумовые гранаты исчезли, несколько дней ОМОн ловил по дворам обычных протестующих и бил их, но зримо наблюдался спад активности силовиков, кем-то уже частично сдерживаемых.

Наконец, насилие было свернуто окончательно. Омоновцы с улиц городов внезапно исчезли, а акции оппозиции больше никто не разгонял. Подобная ситуации сохраняется и сегодня.

России в этой ситуации нужно было не поддерживать Лукашенко признанием, а остаться в стороне от противостояния. К сожалению, этого не получилось. Сегодня на митингах нет антироссийской риторики, я очень сильно надеюсь, что она не появится. В случае ухода Лукашенко необходимо признать выбор народа и готовится к тому, чтобы продвигать в Беларуси мягкую силу, организовывая партии и общественные организации. Только таким образом можно повысить значимость Союзного государства в глазах белорусов.

Россиянам я могу сказать — не считайте Лукашенко пророссийским, он просто использует Россию в своих целях. Даже если сейчас он начнет говорить о братстве, не забывайте ту антироссийскую риторику, которую он позволял себе все эти годы. В случае, если Россия ему поможет, он очень скоро продолжит развивать идеи государственного национализма. Поэтому Беларуси крайне нужен умный и харизматичный пророссийский лидер.

В настоящий момент никто не знает, чем закончится противостояние. Очевидно, что протест не пойдет на спад, власти в любом случае придется начинать диалог с обществом. Очень хочется верить, что скоро мы будем жить в мирной и свободной стране, где правит закон, а не дубинки ОМОНа.

Евгений Константинов