Как Польша требовала себе колоний

Знаете, в чем состоял один из главных вопросов польской внешней политики в период между двумя мировыми войнами? Только не смейтесь — это требование колоний.

Польша всерьез считала, что, будучи великой европейской державой, она имеет право на заморские колонии. Вы думаете, этот вопрос обсасывали маргинальные журналистики из самых задрипанных газетенок? Хе-хе… В таком случае вы не знаете, что такое «гонор»!

Этот вопрос обсуждался в прессе и правительстве. Этот вопрос Польша ставила в Лиге наций и на уровне двусторонних отношений с другими странами. В 1928 году была основана Польская Морская и Колониальная Лига, которая определяла своей задачей «бороться за обретение Польшей колоний». К сентябрю 39 года в Лиге состоял почти миллион человек. И как апофеоз — попытки создания польских поселений, прообраза будущих колоний, в Бразилии, Анголе, Либерии, Перу, Аргентине и даже Антарктиде.

Все это происходило в стране, где — на минуточку — практически не было выхода к морю, а национальная экономика к началу Войны так и не достигла уровня 1913 года.

Закончилось эта эпопея в сентябре 39 года за две недели.

Ну и очередной волной столь же пустого нынешнего гонора — новая Речьпосполита и т п»..

К чему я это вспомнил?

А вот к чему… Об урегулировании белорусского кризиса высказались намедни тяжеловесы — Польша и Парашенка….

А…. Ну теперь то оно, конечно, держись, диктатор!

Владислав Мицкевич