Россия рассчитывает, что в Минске с уважением отнесутся к задержанным журналистам

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что в МИД РФ уделяют приоритетное внимание ситуации с задержанием российских журналистов в Белоруссии

Москва рассчитывает на уважительное отношение к редакционным заданиям задержанных в Минске российских журналистов. Об этом заявила ТАСС в понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Силами консульских сотрудников посольства России в Минске занимаемся каждым конкретным случаем. Вместе с тем призываем работников СМИ полностью соблюдать белорусское законодательство в части, касающейся ведения ими профессиональной журналистской деятельности на территории Белоруссии. Исходим из того, что белорусская сторона отнесется с уважением к выполнению журналистами их редакционных заданий», — сказала она.

Захарова подчеркнула, что в МИД РФ уделяют приоритетное внимание ситуации с задержанием российских журналистов в Белоруссии.

Ранее агентство Sputnik Беларусь сообщило о задержании и избиении своего корреспондента Евгения Олейника после ночных беспорядков в Минске. Кроме того, гендиректор Meduza Галина Тимченко сообщила, что журналист издания Максим Солопов в течение десяти часов не выходит на связь с редакцией. Тимченко со ссылкой на журналистов издания Daily Storm сказала, что Солопов был избит.

В воскресенье в Минске были также задержаны сотрудники телеканала «Дождь». Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко в своем телеграм-канале написал, что после составления административных протоколов в РУВД журналистов «передадут посольству России для депортации». В ночь на понедельник журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский, а также оператор Николай Антипов вернулись в Россию.

tass.ru