Президент Латвии призвал ОБСЕ расследовать выборы в Беларуси

Выборы главы белорусского государства состоялись в воскресенье, после чего вспыхнули беспорядки, и силовики применили спецсредства для разгона митингующих.

Международные эксперты должны проверить, насколько выборы президента Беларуси соответствуют стандартам свободных и демократических выборов, говорится в специальном заявлении президента Латвии Эгилса Левитса.

«Я призываю ОБСЕ и другие компетентные международные организации, выслушав все заинтересованные стороны, заняться расследованием завершившегося только что процесса выборов – и предвыборной борьбы, и проведения самих выборов, и определения результатов голосования, и событий после этого», – заявил глава балтийской республики.

По его мнению, эксперты из международной организации обязаны «проверить соответствие данных выборов стандартам свободных и демократических выборов», чтобы вынести свое заключение.

Левитс также выступил с обращением к белорусским силовикам «уважать все права и свободы человека и гражданина, в том числе свободу слова, прессы, свободу на собрания». Также должны быть освобождены все задержанные за время проведения избирательной кампании в Беларуси.

«Латвия как страна – сосед Беларуси полностью поддерживает глубокое стремление белорусского народа жить в своем независимом, свободном, демократическом и правовом государстве», – заверил латвийский президент.

sputnik.by