Каранкевич: первую электроэнергию на БелАЭС планируется получить осенью

По словам министра, белорусская энергосистема готова принять весь объем выработанной на станции электроэнергии и доставить потребителям.

Первую электроэнергию на Белорусской АЭС планируется получить нынешней осенью. Об этом министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил журналистам в пятницу.

Ранее в корпорации «Росатом» заявили о начале загрузки ядерного топлива в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС.

«Сегодня на первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции начата загрузка топлива в ядерный реактор, это один из этапов сооружения АЭС. Всего будет загружено 163 тепловыделяющие сборки, это полная загрузка реактора топливом. Первые киловатт-часы планируется произвести и выдать в сеть этой осенью», – сказал Каранкевич, его цитирует БелТА.

По словам министра, белорусская энергосистема готова принять весь объем выработанной на станции электрической энергии и доставить конечным потребителям.

Он также подчеркнул, что ввод АЭС в эксплуатацию создаст условия для укрепления энергетической безопасности Беларуси.

«Это надежный, экологичный, экономически выгодный источник энергии, который обеспечит около 40% всей потребности страны в электроэнергии. Ввод БелАЭС даст значимый импульс для развития других отраслей экономики с внедрением инновационных технологий», – считает Каранкевич.
Спустя время после завершения работ по обеспечению надежности и безопасности АЭС последует физический пуск станции, после которого мощность реакторной установки будет постепенно повышаться. А после физического пуска наступит этап энергетического пуска – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

sputnik.by