Союз поляков в Беларуси возвеличивает карателей белорусского народа

Союз поляков в Белоруссии под руководством Анжелики Борыс проводит информационно-историческую кампанию «Дедушка в польском мундире» (Dziadek w polskim mundurze) по восхвалению сотрудников польских силовых ведомств ХХ в., служивших на территории Белоруссии во время её нахождения в составе Польши между двумя мировыми войнами. Акция поддерживается официальной Варшавой и реализуется при личном участии польских дипломатов.

Чаще всего в рамках акции рассказывается о служащих Государственной полиции (Policja Państwowa), которая занималась не только ловлей уголовников, но и политическим сыском. В Белоруссии ячейки ГП были особенно многочисленны ввиду необходимости подавления национальных устремлений белорусов, ассимиляции непольского населения и искоренения симпатий местных жителей к коммунистам.

Последнее было особенно актуально, потому что в первой трети ХХ в. в Польше постоянно вспыхивали забастовки и стычки с полицией рабочих и крестьян, недовольных диктатурой Пилсудского. В 1926 г. в Островце Свентокшицком ГП разогнала демонстрацию рабочих, убив пять человек. В 1933 г. в Пяске Вельком ГП убила одного демонстранта, нескольких ранила.

В Гродзиске Дольном погибли 8 демонстрантов, во Львове – более 20.

Самые кровавые карательные акции ГП провела в Устиановой, Лобозове, Бубрке, лишив жизни сто человек. В 1937 г. во время Большой крестьянской забастовки (Wielki Strajk Chlopski) польские полицейские убили 44 забастовщика и 5 тыс. арестовали.

В структуре Государственной полиции в Белоруссии действовала Политическая полиция, которая следила за оппозиционными настроениями белорусов, их религиозными предпочтениями и передавала информацию II Отделу Генштаба Войска Польского, отвечавшему за контрразведку и шпионско-диверсионные акции. В каждом воеводстве, включавшем белорусские земли, работали от двух до семи отделений Политической полиции.

В обязанности ГП входило также подавление православия в восточных воеводствах Речи Посполитой. Отряд полицейских окружал церковь, не давая подойти верующим, и угрозами заставлял священника отдать храм католикам или самому принять католичество. Если священник упорствовал, при следующей беседе применялись более жёсткие методы.

«Дедушка в польском мундире» – это акция по возвеличиванию поработителей белорусского народа.

teleskop-by.org