Немецкий бизнес призвал ЕС и власти Германии защитить фирмы от санкций США

Восточный комитет германской экономики (OAOEV) призывает власти ФРГ и ЕС выступить единым фронтом против санкций США в отношении «Северного потока — 2» и создать механизм защиты от них европейских компаний. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении председателя OAOEV Оливера Хермеса в связи с поступлением угроз со стороны американских сенаторов оператору немецкого порта Мукран, где хранятся трубы для завершения строительства газопровода.

«Недавнее письмо с угрозами от трех сенаторов США германской инфраструктурной компании, в которой участвуют город [Засниц] и земля [Мекленбург — Передняя Померания], является беспрецедентным событием», — отметил Хермес. Он назвал угрозы американской стороны совершенно неприемлемыми. «Это равноценно шантажу», — указал председатель комитета.

«Тем самым достигнута новая ступень эскалации [ситуации вокруг «Северного потока — 2″]», — подчеркнул Хермес. Он отметил, что «если посмотреть на действия США против видеоплатформы TikTok, то станет понятно, что речь идет уже не только о «Северном потоке — 2». «Речь идет о защите свободной мировой экономики от самовольных ограничений отдельных государств, — заявил Хермес. — Мы должны защитить суверенитет Европы, не только в энергетических вопросах».

«Германия и ЕС должны, наконец, единодушно выступить против санкционной политики США, которая служит продвижению их национальных экономических интересов», — заявил Хермес. «Мы призываем создать финансовый и правовой механизм защиты европейских компаний от экстерриториальных санкций со стороны третьих государств», — подчеркивается в заявлении. «Кроме того, уже сейчас настало время подумать о целенаправленных ответных мерах», — отметил председатель комитета.

О письме сенаторов

Газета Handelsblatt в четверг сообщила, что в письме, датированном 5 августа, американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон пригрозили компании Faehrhafen Sassnitz (на 90% принадлежит городу Засниц) значительными последствиями, если она немедленно не прекратит использовать порт Мукран в качестве логистической базы для «Северного потока — 2». Именно там пришвартовано судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое называлось возможным достройщиком «Северного потока — 2», и хранятся трубы для этого газопровода.

Сенаторы считают, что Faehrhafen Sassnitz «сознательно обеспечивает проект важными товарами, услугами и оказывает прочую поддержку», например в снабжении российского экипажа провиантом. Они подчеркнули, что меры могут быть приняты против всех сотрудников Faehrhafen Sassnitz, членов правления и акционеров.

Порт Мукран находится в избирательном округе канцлера Германии Ангелы Меркель.

О Восточном комитете германской экономики

Восточный комитет германской экономики является региональной инициативой экономики ФРГ для стран Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Комитет со штаб-квартирой в Берлине объединяет более 350 предприятий, в первую очередь среднего бизнеса, а также крупные промышленные союзы.

23 марта 2018 года в Берлине члены Восточного комитета, основанного в 1952 году, и Восточноевропейского объединения германской экономики, основанного в 1989 году, проголосовали за слияние в одну организацию под общим названием Восточный комитет германской экономики.

tass.ru