Загрузка ядерного топлива в первый энергоблок БелАЭС начнется 7 августа

Министерство энергетики ранее сообщало, что начало операций по физическому пуску первого энергоблока БелАЭС планируется в ближайшие дни.

Загрузка ядерного топлива в активную зону реактора первого энергоблока БелАЭС начнется 7 августа 2020 года, сообщили в пресс-службе министерства энергетики.

«Это один из этапов процесса ввода энергоблока в эксплуатацию. Всего в августе в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом», – уточнили в профильном ведомстве.

Ранее в Минэнерго рассказали, что именно физический пуск первого энергоблока начнется как раз с загрузки топлива в активную зону реактора – 163 тепловыделяющих сборок. Вслед за этим последует включение циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура.

После этого реактор будет выведен на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с постепенным повышением уровня мощности.

«Физпуск является одним из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Главная его задача – подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах», – уточнили в ведомстве.

Госатомнадзор дал добро

Коллегия МЧС сегодня приняла положительное решение внести дополнение в лицензию ГП «Белорусская АЭС», которое позволяет выполнить первую загрузку штатной активной зоны реактора первого энергоблока БелАЭС.

«Данное решение базируется на заключении Госатомнадзора, который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и провел целевую проверку готовности Белорусской АЭС выполнить заявленную деятельность», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Теперь Госатомнадзор будет на основе принятых ранее решений последовательно выдавать разрешения на последующие этапы ввода Белорусской АЭС:

  • первая загрузка штатной активной зоны;
  • испытания в подкритичном состоянии реакторной установки;
  • выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне;
  • энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация.

После прохождения данных этапов будет рассмотрен вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, которая выдается до начала работы государственной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.

«В соответствии с текущими графиками работ и озвученной ранее информацией, выход на этап эксплуатации энергоблока №1 Белорусской АЭС ожидается в 1-м квартале 2021 года», — отметили в Госатомнадзоре.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

По планам белорусских властей, ввод первого энергетического блока Белорусской АЭС должен произойти в течение 2020 года, второго – в 2021 году.

sputnik.by