Главы МИД Литвы и Польши обсудили предвыборную ситуацию в Беларуси

Главы дипломатических ведомств соседних стран отметили важность несилового решения возникающих вопросов с оппозицией и СМИ.

Ситуацию в Беларуси накануне президентских выборов обсудили в четверг министры иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и Польши Яцек Чапутович, сообщается на сайте МИД Литвы.

Сообщается, что министры договорились и дальше внимательно следить за ситуацией в Беларуси, координировать свои действия друг с другом, а также на уровне Евросоюза.

«В ходе беседы было подтверждено, что очень важно, чтобы белорусские государственные структуры не применяли избыточную силу против оппозиции и СМИ», – говорится в сообщении МИД Литвы.

Литовский министр высказал мнение, что следующий день после выборов может стать очень важным для определения будущего Беларуси.

Министры отметили, что Литва и Польша заинтересованы и поддерживают сохранение независимости и суверенитета Беларуси. Обе страны готовы способствовать этому как в двустороннем, так и в международном формате.

Линкявичюс и Чапутович также обсудили потенциальную возможность для Беларуси поучаствовать в недавно созданном Люблинском треугольнике, который состоит из Литвы, Польши и Украины.

Ранее на этой неделе литовский министр общался по телефону с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, обсуждали БелАЭС и ход избирательной кампании. Белорусский министр рассказал литовскому коллеге, что руководство Беларуси заинтересовано в обеспечении спокойного хода избирательной кампании без какого бы то ни было вмешательства извне. Макей также обратил внимание собеседника на то, что все действия внутри страны будут оцениваться и рассматриваться исключительно через призму соответствия национальному законодательству.

sputnik.by