Бюджет Беларуси может недополучить в этом году более $1,6 млрд

Причинами выпадающих доходов Минфин называет ситуацию на нефтяном рынке и замедление экономического роста на фоне пандемии коронавируса.

Бюджет Беларуси может недополучить в 2020 году до четырех миллиардов рублей, заявил сегодня журналистам министр финансов Юрий Селиверстов.

В январе-июле дефицит республиканского бюджета составил 1,4 миллиарда рублей. Доходная часть составила 12,8 миллиарда рублей, а расходы – 14,2 миллиарда.

«Что касается оценки по итогам 2020 года, потеря доходов прогнозируется на уровне порядка 3,7-4 миллиарда рублей (около 1,5 миллиардов рублей по текущему курсу – Sputnik). Половина этой суммы связана с нефтяным рынком, уменьшением размера таможенных пошлин, а также объемов экспорта нефтепродуктов», — сообщил глава Минфина, его цитирует БелТА.

Также с учетом ситуации в экономике, как в Беларуси, так и во всем мире, ожидается недополучение налога на прибыль и дивидентов от предприятий в госсобственности.

Бюджет этого года, по словам Селиверстова, исполняется в условиях замедления экономической активности. Глава Минфина отметил, что были проблемы, связанные с неблагоприятной эпидситуацией в Беларуси и основных странах — торговых партнерах. Были трудности, по его словам, и с урегулированием ситуации с поставками нефти.

Правительство Беларуси при формировании бюджета на 2020 год предполагало доходы в размере 24,426 миллиарда рублей, расходы – 25,422 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит бюджета предполагался в размере около миллиарда рублей – порядка 1% от размера ВВП страны.

sputnik.by