Удвоение зарплат и референдум: опубликована предвыборная программа Лукашенко

Предвыборная программа действующего главы государства, как и других кандидатов в президенты, была опубликована в день старта досрочного голосования.

Предвыборная программа президента Беларуси Александра Лукашенко опубликована во вторник в республиканских газетах.

Предвыборные программы кандидатов в президенты, согласно законодательству, должны быть опубликованы в республиканских газетах «Звязда» и «Республика» до основного дня голосования. В 2020-м их напечатали 4 августа – в день старта досрочного голосования.

Благодаря публикации впервые общественность узнала о программе, с которой на свои шестые выборы идет действующий президент Александр Лукашенко. Ранее выборную тематику он поднимал только с точки зрения организации электоральной кампании и каких-то обещаний на случай своей победы не давал.

В случае победы Лукашенко обещает реформы в экономике, но без «шоковой терапии». В течение пяти лет глава государства намерен удвоить зарплаты, в первую очередь – благодаря привлечению и поддержке инвесторов.

Планирует Лукашенко в своем следующем сроке провести референдум по изменению в Конституцию – этот шаг он уже анонсировал.

По мнению президента, Беларуси надо будет уходить от зависимости в энергетической сфере. Одновременно он планирует расширять «географию дружественных стран».

Сохранение и улучшение президент обещает также в сферах образования и здравоохранения. Особое внимание он предлагает уделять развитию регионов. Также у Лукашенко есть пункт о развитии «зеленой экономики».

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Помимо Лукашенко, за высший пост борются Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень.

sputnik.by