Глава ВОЗ: есть опасения, что работающей вакцины от COVID не будет

Эксперты убеждены, что отменять карантин рано: люди по всему миру должны как минимум соблюдать масочный режим и дистанцироваться.

Нет никакой гарантии, что разработка действующей вакцины от коронавируса нового типа завершится успешно, об этом глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил в ходе виртуального брифинга из штаб-квартиры в Женеве.

Гендиректор ВОЗ заявил, что коронавирус стал самой серьезной медицинской проблемой с начала XX-го века, однако международная борьба с ним также «была беспрецедентной»; вместе с тем, неопределенность остается.

«Есть опасения, что у нас может не быть работающей вакцины, или что она будет защищать лишь в течение нескольких месяцев, не больше. Однако мы не узнаем этого, пока мы не закончим клинические испытания», – цитирует Гебрейесуса Reuters.

По его словам, сейчас сразу несколько препаратов находятся на стадии массовых тестов, работа над ними близка к завершению.

«Мы все надеемся получить несколько эффективных вакцин, которые помогут предотвратить заражение людей. Но на данный момент «серебряной пули» не существует и, возможно, она не появится», – резюмировал он.

Глава ВОЗ, а также директор организации по чрезвычайным ситуациям Майк Райан призвали страны неукоснительно соблюдать меры предосторожности. По мнению специалистов, отменять карантин рано: люди по всему миру должны как минимум соблюдать масочный режим, дистанцироваться и помнить о личной гигиене.

В организации сообщили также, что группа по предварительному расследованию завершила свою миссию в Китае: заложена основа для дальнейшей работы по выявлению происхождения коронавируса.

sputnik.by