ENSREG проведет обзор национальных стресс-тестов безопасности БелАЭС

Эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) проведут партнерский обзор национального плана действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС, говорится в сообщении Госатомнадзора.

Отмечается, что подготовку к обзору обсудили в Госатомнадзоре во время видеоконференции с представителями Европейской комиссии и ENSREG.

Национальный план будет анализироваться группой экспертов ENSREG во главе с руководителем регулирующего органа ядерной безопасности Финляндии Петтери Тииппана.

В рамках обзора предусматривается визит экспертов ENSREG в Беларусь с посещением Белорусской АЭС, а также подготовка соответствующего отчета о партнерском обзоре.

Как сообщалось, в середине июня премьер-министр Беларуси Роман Головченко предложил Евросоюзу провести обзор национального плана действий по итогам стресс-теста Белорусской АЭС.

«Мы готовы к конструктивному взаимодействию с Евросоюзом в этой сфере. Беларуси нечего скрывать, в этом контексте мы привержены всем руководящим документам в сфере ядерной безопасности. Мы проинформировали европейских партнеров о том, что принципиально согласны на проведение обзора национального плана действий по итогам стресс-теста АЭС», — заявил Головченко по итогам состоявшейся 19 июня в Брюсселе видеоконференции лидеров стран Восточного партнерства.

Национальный план действий содержит мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности Белорусской АЭС, которые были сформированы по итогам стресс-тестов станции и партнерской проверки их результатов. Последняя проведена Европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG в 2017-2018 годах.

Проект строительства БелАЭС вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта выступает Литва, которая считает станцию небезопасной.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ранее сообщалось, что физпуск первого энергоблока планируется в августе текущего года. Как ожидается, энергоблок N1 выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС, предположительно, заработает в мае 2022 года. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

interfax.by