МИД РФ: арест россиян совершен безосновательно под надуманным предлогом

На прошлой неделе спецназ белорусского КГБ задержал три десятка россиян, которые находились в санатории вблизи столицы.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко пригласил белорусского посла Владимира Семашко для обстоятельного разговора о состоянии и перспективах двусторонних российско-белорусских отношений.

Как говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства, особое внимание было уделено ситуации с недавним задержанием в Беларуси 33 граждан России.

В МИД РФ заявили, что «арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами».

«Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Беларуси, которая является нашим ближайшим другом и союзником», – напомнили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании «Вагнер», еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что «в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет». Он отметил, что не располагает какими-то данными о «каких-то военных компаниях».

Российский посол Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне прибыли в санаторий «Белорусочка» под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

«Они не понимают, почему им инкриминируют связь с оппозиционными лидерами Беларуси, фамилии которых большинство из них никогда не слышали», – заявил в эфире телеканала «Россия 1» российский консул Кирилл Плетнев.

Дипломат сообщил, что россияне рассказали, что прибыли в республику транзитом и недоумевают от ситуации, которая развивается вокруг их задержания.

«Конечным пунктом назначения являлось одно из государств в латиноамериканском регионе», — напомнил российский консул.

sputnik.by