Ястреб-тетеревятник будет жить в Лидском замке: раненая птица сама пришла к людям

Новым жильцом Лидского замка стал ястреб-тетеревятник, сообщили в пресс-службе Лидского райисполкома.

История, случившаяся в Лиде, похожа на туристическую легенду. Возможно, в будущем она станет еще одной «фишкой», о которой будут говорить посетителям.

«Несколько дней назад через главные ворота в замок вошла птица с поврежденным крылом. Что случилось с молодым ястребом-тетеревятником, неизвестно. Сейчас он проходит лечение, опекает птицу один из сотрудников замка», — рассказали в райисполкоме. Ястреб идет на поправку.

На нового постояльца замка уже оформили все необходимые бумаги. Возможно, он будет отпугивать голубей, оккупировавших галереи старинной крепости. Кстати, имя для нового жильца еще не выбрано: среди вариантов — Ярила, Тиберий и Гедимин. Мнение на эту тему спросят у пользователей соцсетей и посетителей замка.

Замок — один из брендов Лиды, которая в этом году удостоена почетного звания культурной столицы Беларуси. Поводов познакомиться с древним городом становится все больше. С 3 июля в отреставрированной юго-западной башне замка работает новая экспозиция «Старонкі гісторыі ад XIV стагоддзя».

belta.by