Литва придумала связь между запуском БелАЭС и выборами в Беларуси ― эксперт

Литовская дипломатия, не стесняясь, вмешивается во внутренние дела соседнего государства, позволяя себе публично осуждать «приуроченность» запуска БелАЭС к президентским выборам в Беларуси, считает политический аналитик Александр Носович.

При этом до сих пор в публичном пространстве Беларуси ни Лукашенко, ни кто-либо другой из представителей официального Минска не говорили о запуске атомной станции в связи с президентскими выборами или хоть как-то сводили вместе эти два события, добавляет собеседник Sputnik. Таким образом эксперт комментирует недавние высказывания официальных лиц, которые цитирует Sputnik Литва.

Литва просто «проецирует в международное пространство свои фантазии, отбросила всякие понятия о приличиях», считает эксперт.

«Это типичное поведение литовский политиков, придумать какой-то миф, самим в него поверить и заставлять поверить в этот миф своих международных партнеров, будь то другие страны Балтии, Евросоюз, Германия или США», ― рассуждает Носович.

Это «удивительная в дипломатической практике история, когда о компромиссе речи не идет в принципе», хотя белорусская сторона такой компромисс за все годы этого скандала предлагала неоднократно, для литовского руководства единственный выход из конфликта ― это отказ от строительства станции, добавляет эксперт.

«Эта безумно деструктивная позиция загоняет литовско-белорусские отношения в откровенный тупик, и я боюсь, что Литва может стать дестабилизирующим фактором во внутренней политике Беларуси,… учитывая литовские связи с радикальной белорусской оппозицией», ― рассуждает Носович.

sputnik.by