Более 500 медиков Гродненской области наградили за борьбу с коронавирусом

В Гродно чествовали медицинских работников, внесших большой вклад в борьбу с COVID-19.

Торжественные мероприятия накануне прошли в районах и городах области. Их участниками стали около 500 медработников — врачи, медсестры, другие специалисты. Более 80 медиков пригласили на областное торжество в Гродно. Им вручены Благодарности Президента, Совета Министров, грамоты Министерства здравоохранения, местных органов власти, другие награды.

«Коронавирус заставил пересмотреть взгляды на многие сферы жизни, но самое главное — он изменил отношение людей к медикам. Именно вы на передовой спасения человеческих жизней, мы не устаем благодарить вас за самоотверженную работу», — обратился к медикам первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. Он подчеркнул, что система здравоохранения доказала свою готовность к любым вызовам. Ее сила в сплоченности, профессионализме, командной работе. Немало и, что важно, своевременно было сделано в рамках укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, материального стимулирования, поддержки медиков.

Гродненская область была одна из последних регионов, столкнувшихся с коронавирусом. «Да, было время подготовиться, но и наша область в полной мере испытала всю тяжесть ситуации. Наши врачи, медработники с честью справились с ней. В борьбе с коронавирусом были задействованы более 5 тыс. медработников, свыше 20 учреждений здравоохранения», — отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. Он поблагодарил и тех, кто не остался в стороне, помогал медикам и оборудованием, и автомобилями, и даже добрым словом.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, Гродненская область в плане оказания медицинской помощи, организации санитарно-эпидемиологических мероприятий — в числе лучших регионов. Высокий уровень профессионализма продемонстрировали медики не только областного центра, но и так называемых опорных городов — Лиды, Островца, Волковыска, Слонима, небольших районов. «Это говорит о том, что в области в целом сформирована эффективная вертикаль оказания медицинской помощи, которая сработала и дала свой эффект в условиях эпидемии COVID-19. Да и в целом медики готовы к любым вызовам», — добавил он.

Заместитель главного врача Гродненской областной инфекционной больницы по медицинской части Наталья Малышко подчеркнула, что горда за свою профессию, за то, с каким уважением относятся к медикам. «Приятно было ощущать поддержку на протяжении всего этого непростого времени. Были обеспечены всем необходимым, чувствовали себя защищенно. Добавляли позитива и слова поддержки от простых людей», — сказала она. По словам заместителя главврача, ситуация стала своеобразным экзаменом, и на отлично сработал весь коллектив.

belta.by