Посол РФ: задержанные россияне не вмешивались в политику в Беларуси

Накануне стало известно, что спецназ КГБ задержал в санатории неподалеку от белорусской столицы три десятка российских граждан, которые якобы являются бойцами частного охранного предприятия.

Задержанные россияне не собирались вмешиваться во внутренние дела Беларуси, прокомментировал ситуацию журналистам российский посол Дмитрий Мезенцев в здании дипмиссии.

«Трактовка рядом СМИ факта задержания российских граждан на территории Беларуси как попытки вмешательства во внутренние дела республики не имеет под собой никаких оснований, но только помогает недругам Союзного государства вносить разлад в братские отношения наших стран. Российские граждане не причастны к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Беларуси», – заверил глава российского посольства.

По его словам, россияне, прибывшие в санаторий «Белорусочка» под Минском, были вынуждены это сделать потому, что опоздали на рейс из минского аэропорта, направляясь транзитом в третью страну.

Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не собирались находиться в республике продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

«Основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор», – рассказал Мезенцев.

При этом дипломат отметил, что по информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое — в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту – призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом, но не в Беларуси.

Российский посол рассказал, что сегодня во время встречи с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем подчеркнул, что «посольство обязано и обеспечит защиту прав российских граждан, временно задержанных правоохранительными органами. Доступ консульских сотрудников к нашим гражданам должен быть оперативно обеспечен. Нами уже направлена соответствующая нота в адрес внешнеполитического ведомства республики».

Мезенцев особо отметил, что российская сторона ожидает «от компетентных органов Республики Беларусь доказательной информации, подтверждающей обоснованность проведенного задержания российских граждан и предъявленных им обвинений по ряду статей Уголовного Кодекса РБ, как и возбуждения уголовного дела, о котором объявлено 30 июля».

«Полагаем, что журналисты воздержатся от представления возникших обстоятельств в той форме, которая может нанести ущерб союзническим отношениям наших стран, также исключат использование непроверенных фактов, как и не допустят в дальнейшем обвинительного тона в освещении сложившейся ситуации», – призвал глава дипмиссии.

По его мнению, нужно понимать, что «масштаб, историческая значимость двухсторонних отношений, совместная нацеленность на расширение сотрудничества по многим и многим направлениям, важность Союзного договора – это непреходящие ценности для наших братских народов. И ставить это под сомнение недопустимо, тем более, ссылаясь на возникший эпизод, который требует при этом совместного тщательного анализа и проверки».

Отвечая на дополнительный вопрос о форме одежды российских граждан, Мезенцев обратил особое внимание, что «ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, «неготовность» поднять «добрую чарку» за друзей (в период пребывания в любом санатории Беларуси) не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ. Как и основой для действий правоохранительных органов без убедительных и веских на то оснований».

Задержание под Минском

В среду государственное информационное агентство БелТА сообщило о задержании сотрудниками правоохранительных органов Беларуси под Минском «32 боевиков иностранной частной военной компании». Позже появилась информация о задержании еще одного человека.

По данным агентства, правоохранительные органы получили информацию о якобы прибытии в Беларусь «более 200 боевиков ЧВК Вагнера с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Силовики уточнили подробности нахождения группы в Беларуси и определили, что они имеют российское гражданство.

Информацию о задержании в Беларуси 29 июля граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

В четверг утром государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков сообщил журналистам, что задержанные начали давать показания.

Кандидатам в президенты, вызванным в ЦИК в четверг, сообщили о необходимости усиления мер безопасности во время митингов и встреч с избирателями – это необходимо, чтобы избежать возможных провокаций.

В МИД Беларуси были вызваны в четверг утром посол России Дмитрий Мезенцев и исполняющий обязанности руководителя посольства Украины Петр Врублевский — у дипломатов запросили объяснения по поводу цели нахождения задержанных граждан этих стран на территории Беларуси.

sputnik.by