Экологическое ЧП на Слонимщине. Жителям деревни Лопухово отравили весь урожай

В деревне Лопухово Слонимского района 19 июля произошло экологическое ЧП. Самолет распылил пестициды прямо на огороды местных жителей. Сельчане, находясь на улице, также получили дозу яда. На следующий день после случившегося весь урожай был уничтожен.

Местные жители не были проинформированы о том, что самолет будет распылять ядохимикаты в их округе, о чем они рассказали при встрече.

— Нас никто не поставил в известность, хотя местная власть должна была предупредить нас об этом за несколько дней. Посмотрите, в каком состоянии сейчас находится наш урожай, за которым мы так кропотливо ухаживали. Все листья покрылись чернотой и дырами. Все культуры, которые мы посадили, теперь не пригодны к употреблению, — говорит местный житель Игорь.

Возмущены происходящим и другие жители деревни.

— Мой сын три года назад посадил на нашем участке яблони, в этом году они дали первые плоды. Вчера ядохимикатами отравили наши деревья, — поведал о ситуации другой сельчанин. Вину в сложившейся ситуации местные жители возлагают на председателя КСУП «Имени Дзержинского» Анатолия Шейко, который, по их словам, заказал у частной фирмы обработку пестицидами рапсового поля. Сельчане отмечают, что в центре обработанного ядохимикатами поля находится водонапорная башня, воду из которой местные жители употребляют в пищу.

— Мы также звонили в санэпидемстанцию и спросили, почему никто из сотрудников их ведомства не приехал, не провел анализы из-за случившейся ситуации? На что нам ответили, что санэпидемстанция вообще не в курсе случившегося.

Корреспондент «ГС» связался с главным санитарным врачом Слонимщины Дмитрием Дервоедовым, который поведал, что их ведомство никто не ставил в известность об обработке поля пестицидами.

Председатель КСУП «Имени Дзержинского» Анатолий Шейко рассказал, что во время обработки рапсового поля летчиком была допущена ошибка, в результате чего пестициды были сброшены на огороды местных жителей. Сейчас, по словам председателя сельхозпредприятия, специалистами оценивается ущерб, который колхоз обещает возместить пострадавшим жителям в полном объеме.

Встречаясь с председателем, люди обратили внимание на то, что во время проведения обработки поля рапса пестицидами их никто не поставил в известность, ведь яд сбрасывался прямо сверху, в момент, когда жители проводили свое время на улице. Сельчане потребовали возмещения всего урожая, который пострадал в результате распыления ядохимикатов на их дворовые территории.

В свою очередь председатель КСУП «Имени Дзержинского» Анатолий Шейко извинился перед пострадавшими и заверил, что случай, который произошел, он запомнит на всю жизнь. А также гарантировал возместить весь испорченный урожай покупкой нового.

— Тот урожай, который пострадал в результате распыления пестицидами, мы заберем себе, возможно скормим скоту, взамен мы купим вам новый урожай, — заверил жителей Лопухово Анатолий Шейко.

На собрании поднимался также вопрос о проведения анализов воды и грунта на предмет содержания в них вредных веществ.

По словам представителей КСУП «Имени Дзержинского», ни одна из существующих лабораторий Гродненской области не может провести анализы на выявление пестицида Тонгара, который по ошибке был распылен на подворья сельчан.

Председатель КСУП «Имени Дзержинского» Анатолий Шейко заверил жителей Лопухово, что если им удастся найти лабораторию, где проводят такие анализы, то сельхозпредприятие готово покрыть все расходы данных исследований.

Местный житель Игорь рассказал, что ему удалось узнать, что такое лабораторное исследование проводится Республиканским научно-практическим центром гигиены. По его словам, сейчас рассматри вается вопрос о проведении данным центром необходимых анализов воды и грунта в их деревне.

gs.by