Польша хочет выйти из конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин

Конвенция была принята странами, входящими в Совет Европы, в 2011 году и стала первым европейским документом, направленным на борьбу с домашним насилием.

Польша инициирует выход из Стамбульской конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин, об этом заявил журналистам генпрокурор страны Збигнев Зебро.

«Сегодня я подал заявление министру семьи, труда и социальной политики о начале действий по выходу из Конвенции», — рассказал глава генеральной прокуратуры.

По его словам, в Европе нету другой страны, в которой стандарты недопущения насилия в отношении женщин соблюдаются лучше, чем в Польше. Он подчеркнул, что это является примером того, как стандарты могут соблюдаться без влияния идеологии.

«Вторая часть касается идеологии», — пояснил министр, отметив, что речь идет о «роли пола человека не в понятии биологическом». «Идеология, которая ставит под сомнение институты семьи, веры», — продолжил генпрокурор.

Зебро отметил, что в конвенции не обозначены такие проблемы, приводящие к росту насилия, как алкоголь, наркотики, и нет рекомендаций по борьбе с этим.

Стамбульская конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин была принята странами-членами Совета Европы 11 мая 2011 года, она стала первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над домашним насилием.

sputnik.by