Директор РИКЗ: средние баллы на ЦТ-2020 озвучивать не буду

В прошлые годы представители РИКЗ озвучивали средние баллы на централизованном тестировании по всем предметам.

Директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк отказался озвучивать средние баллы, полученные абитуриентами на централизованном тестировании (ЦТ) в этом году.

РИКЗ в предыдущие годы сообщал о средних баллах по всем предметам на ЦТ, однако в этом году ограничился лишь количеством абитуриентов, получивших максимальный балл и числом тех, кто не набрал ни одного балла.

«Озвучивать я не буду, может быть даже с каких-то принципиальных вещей. Этот вопрос задавало много представителей СМИ, и каждый раз мне удавалось им объяснить, а сейчас нам надо объяснить абитуриентам, что их должен интересовать не средний бал. Средний бал, как и во всем мире по всем методикам, будет в районе 50. Поэтому если их очень интересует средний балл, они могут посмотреть на опубликованные баллы прошлого года и плюс-минус один-два балла. Вот и все», — заявил Миксюк.

По словам директора РИКЗ, на ЦТ по испанскому языку средний балл снизился на пять баллов.

«Там было 60, сейчас чуть понизился, стал ближе к середине», — отметил он.

«Средний балл ассоциируется с серединой шкалы, поэтому абитуриентам надо это понимать, что эта величина не несет никакой информации. Им нужно знать свой балл и им нужно знать проходные баллы, которые были на те специальности, куда они собираются поступить. Эти вещи им нужно знать. Насколько у них велик шанс с этими баллами», — добавил глава РИКЗ.

По словам Миксюка, средний балл на ЦТ – «в районе 50 баллов», но «на будущее» он призвал не говорить об этом.

«Если это имело какое-то значение при старой методике, этот бал сильно зависел от сложности теста, то сейчас мы говорим про измерение знаний абитуриента. И мы видим, и абитуриенты видят, что ничего удивительного нет: сколько они сдавали на РТ, если они сильно не добавили в учебе, столько они приблизительно получают на ЦТ», — сказал директор института.

Наш вопрос, почему он не хочет озвучивать эти цифры, Миксюк ответил, что, во-первых он не уполномочен это делать.

«Во-вторых,и я пытаюсь правильно настроить и общественность, как-то переломить ситуацию, потому что в прошлые годы, в том числе и в прошлом году это имело значение, потому что менялась методика. Сейчас эти цифры реально будут гулять на 1-2 балла в одну-другую сторону. Скажите, что это говорит абитуриенту?» — сказал Миксюк.

Напомним, средние баллы на ЦТ заметно выросли в прошлом году после изменения методики оценки результатов тестирования, вслед за этим повысились и проходные баллы в белорусские вузы. Ранее в РИКЗ заявляли о том, что при оценке ЦТ этого года методика подсчета баллов не менялась.

sputnik.by