Страна будущего и отношения с Россией — что говорили кандидаты на радио?

Кандидаты в президенты Беларуси имеют право на одно выступление по ТВ и на два получасовых радиообращения.

Кандидаты в президенты Беларуси Светлана Тихановская и Андрей Дмитриев выступили в среду по радио со вторым обращением.

На минувшей неделе Тихановская рассказала избирателям о себе и о том, что хочет стать президентом Беларуси, но не ради должности, а для того, чтобы вернуть избирателям право голоса.

Дмитриев в прошлый раз говорил, что идет на выборы, потому что уверен: Беларуси нужен новый президент. По его словам, в случае победы он готов назначить новые выборы.

Согласно графику выступлений кандидатов в президенты, они имеют право на одно выступление по ТВ и на два получасовых радиообращения. Четверо из пяти кандидатов воспользовались этой возможностью. Не стал записывать отдельного обращения лишь действующий президент Александр Лукашенко.

Что сказал Дмитриев?

Андрей Дмитриев выступал в этот раз на белорусском языке. Говорил о том, что страну охватило массовое движение за нового президента, в которое включились все слои населения, в том числе, по его мнению, и чиновники и члены избирательных комиссий.

Дмитриев перечислил мотивы, которые подвигли разных людей отдать предпочтение новой власти. Пенсионеров склонило к этому увеличение пенсионного возраста и оскорбительные размеры повышения пенсий. Милиционеры присоединились к движению за нового президента, потому что хотят ловить преступников, а не бороться с несогласными. Учителя хотят учить детей, а не тратить время на выбивание денег с родителей и бессмысленную бумажную работу.

Гайдукевич о послании: страна хочет услышать, с чем Лукашенко идет на выборы

«С нами чиновники, которые не хотят работать ради красивых отчетов и в условиях когда лояльность ставится выше профессионализма», — сказал Дмитриев.

По его мнению, даже в 1994 году люди так сильно не желали смены власти, как в нынешнем.

Дмитриев признался, что, как и Светлана Тихановская, выступает за проведение в случае своей победы новых честных выборов. Но выборы не могут быть единственным, что нужно сделать для страны и людей, считает кандидат. Для подготовки новых выборов нужен как минимум год, в течение которого временная власть должна тоже работать и что-то делать для людей, в первый очередь, чтобы сохранить порядок.

«Для простого человека жизнь вообще не должна измениться. Должно продолжаться, как и раньше: ровно по расписанию должен приходить троллейбус, на улицах должно быть безопасно, своевременно должны быть выплачены зарплаты и пенсии. Во-вторых, новый президент не должен, как старый, откладывать перемены на потом. Даже новые выборы в этом случае не должны быть основанием», — сказал Дмитриев.
Он сформулировал 10 первых шагов, которые намерен сделать в случае прихода к власти. В первый же день новый президент сможет отпустить всех политзаключенных, разобраться, наконец, с транспортным налогом, уволить всех идеологов, отменить «налог на тунеядство» и подписать закон о борьбе с кумовством. Перечислил Дмитриев и меры, требующие определенного времени.

«Во-первых, создание временного правительства, в которое войдут лучшие специалисты нынешнего и прошлого правительств и альтернативные кандидаты в президенты. Мы не будем изобретать велосипед — реализуем те программы, которые уже созданы профессионалами и соответствуют нуждам страны. Просто на них раньше не было политической воли», — считает Дмитриев.

Следующий шаг — создание новой Конституции, в которой будет законодательно закреплено ограничение в два президентских срока для одного человека. Местная власть должна быть выборной и более самостоятельной. Дмитриев в случае избрания намерен сократить бюрократический аппарат и дать больше свободы частному бизнесу. Он намерен разобраться с убыточными предприятиями, но подчеркнул, что не считает приватизацию панацеей. Возможно, отметил кандидат, кризис на предприятиях связан с некомпетентностью руководства, а профессионалы смогут исправить ситуацию.

Дмитриев выступает за справедливую пенсионную систему, чтобы человек, который начал работать в 20 лет, смог выйти на пенсию на тех условиях, которые были оговорены, когда он только начинал работать, чтобы правила игры не менялись на ходу. Кроме того, он считает, что время декретного отпуска и службы в армии должны быть включены в стаж.

Дмитриев говорил и о необходимости обеспечить жильем медиков и учителей, особенно в регионах.

«Мы посчитали, что средний дом будет стоить примерно 20-25 тысяч долларов. Стране это по силам. Продадим большинство резиденций старого президента, и вот вам уже минимум 500 домов», — сказал Дмитриев.
Деньги на повышение зарплат учителям, по мнению кандидата, можно будет взять за счет сокращения армии чиновников в системе образования — Дмитриев считает, что отделы образования в таком количестве не нужны, и учителей давно нужно избавить от диктата чиновников.

Дмитриев рассказал и о своем видении отношения Беларуси с другими странами. По его мнению, нынешняя власть сумела поругаться практически со всем миром. Он в случае избрания его президентом намерен наладить предсказуемые отношения с основными партнерами страны, в первую очередь с Россией.

«Мы встретимся с Владимиром Путиным. И возможно впервые за все это время будем говорить правду друг другу. Нам не нужна углубленная интеграция, военные базы и единая валюта, но мы и не станем вдруг выходить из договоренностей с Россией. Мы сможем настоять на своих интересах, но и уважать интересы России», — сказал кандидат.

Вместо бесконечных разговоров про братство Дмитриев в случае избрания намерен строить настоящие близкие двухсторонние отношения.

Касательно отношение с западными партнерами, то с ними также нужно развивать отношения — расширять за счет западных стран рынки сбыта для своей продукции. Но Беларусь членом ЕС и НАТО Дмитриев не видит.

Он обратился к членам избирательных комиссий с просьбой честно считать голоса, и призвал избирателей прийти на участки в основной день голосования 9 августа.

Что сказала Тихановская?

В своем выступлении на радио Светлана Тихановская повторила основные тезисы своего вчерашнего выступления на ТВ.

Вначале в двух словах рассказала о себе — ей 37 лет, по образованию — педагог и филолог, работала секретарем и переводчиком, свободно владеет белорусским, русским и английским языками. К избирателям она обратилась на русском языке.

Тихановская напомнила, что идет на выборы вместо мужа, который оказался в СИЗО, что вынуждена была вывезти детей за границу, что ее соратница Вероника Цепкало также вынуждена была пойти на такой шаг, а ее супруг — незарегистрированный кандидатом в президенты — экс-глава ПВТ Валерий Цепкало должен был уехать из страны, что еще один человек, которого не допустили к избирательной гонке — бывший банкир Виктор Бабарико — оказался в СИЗО.

Она рассказала, что впечатлена поддержкой, которой ей оказывают в разных регионах страны.

«Действующий президент 26 лет у власти не потому, что этого хочет народ, а потому что он не хочет уходить. Вас пугают, рисуют страшные картины будущего Беларуси с новым президентом, вами манипулируют, придумывают несуществующие опасности, обманывают. Вас пугают, что если вы не выберете нынешнюю власть, то здесь будет майдан. На самом деле все не так», — сказала Тихановская.

Она напомнила, что она педагог, Цепкало-менеджер, а Колесникова — музыкант, сторонники объединенного штаба — люди самых разных профессий, обычные белорусы.

Кандидат призналась, что выступает за независимость, это, по ее словам, главная ценность страны, которой нельзя торговать.

«Вас пугают, что без нынешней власти вам перестанут платить пенсии. На самом деле это не так. Пенсии платит не власть, а ваши дети и внуки из налогов, а потом добавляют своим старикам из зарплаты, потому что на эти пенсии жить нельзя. Если внуки уедут, то платить пенсии будет некому. А они уедут, если мы перешагнем 26-летний рубеж и останемся с этой властью», — заявила Тихановская.

По ее словам, в стране можно найти средства, чтобы уделить пенсии — достаточно отказаться от ненужных массовых мероприятий, а также от президентских резиденций и частного самолета.

Тихановская раскритиковала также посыл власти, что с приходом нового президента развалится экономика, а заводы закроют. По мнению кандидата, это уже происходит при действующем президенте.

«Экономика уже разваливается, заводы и фабрики в убытках, а рабочих сокращают. Белорусские предприятия, которые были гигантами и гордостью промышленности, превратились в объекты недвижимости и сдаются в аренду», — отметила Тихановская.

По ее мнению, предприятия еще можно спасти, если ими будут руководить профессионалы, которые знают, как сделать предприятия прибыльными.

Не согласилась она и с посылом, что никто, кроме действующей власти не умеет управлять государством.

«На самом деле это действующая власть не умеет управлять государством так, чтобы люди жили, а не доживали до зарплаты, чтобы молодежь хотела остаться в стране», — сказала кандидат.

Она снова заявила о намерении в случае победы провести новые выборы с участием альтернативных кандидатов, которых не допустили в нынешнюю компанию, и призвала всех приходить на выборы в основной день голосования 9 августа.

В конце выступления Тихановская рассказала, какой она видит Беларусь будущего. В ней из маленьких городков не уезжают люди, есть работа с достойной зарплатой, чистые улицы и оснащенная больница, фабрика и завод — гордость страны, где инженеров не отчитывают как нашкодивших подростков, где безработные не облагаются налогом, а получают пособие, на которое «можно жить месяц, а не день», у учителей достойная зарплата, а телевидение — не синоним лжи и пропаганды.

Выбора президента состоятся в Беларуси 9 августа.

sputnik.by