Лукашенко про зарплату крестьян: не жалейте заплатить людям

Глава государства направился в Несвижский район, чтобы ознакомиться с ходом уборочной кампании и заслушать доклады профильных чиновников.

Урожай зерновых с учетом кукурузы в этом году может составить 9,5 миллиона тонн, предположил президент Беларуси во время рабочей поездки в Несвижский район.

По его словам, важно помнить, что когда идет разговор о том, что урожай составит 8 миллионов тонн, имеются в виду только колосовые культуры.

«Еще 1,5 миллиона тонн — зерна кукурузы. В общем, 9,5 миллиона тонн зерна в этом году это минимум, который должны взять. И мы можем его взять», — сказал Лукашенко.

После чего обратил внимание чиновников на такой вопрос, как оплата труда крестьян.

«Не жалейте заплатить людям. Уравниловки быть не должно», — цитирует главу государства БелТА.

Кушать все хотят

По мнению белорусского президента, «выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь. Выборы — это уже вторично».

При этом он отметил, что неважно, кто будет возглавлять страну или будет председателем областного исполнительного комитета, а хлеб будет нужен всегда.

Лукашенко заявил, что не хотел бы повторения ситуации, которая была в 90-е годы, и в очередной раз рассказал, что в белорусской столице тогда был запас муки всего на три дня.

«Поэтому чего бы нам ни стоило этот хлеб нужно взять и восстановить резервы», — подчеркнул он.

Самые лучшие покупатели

Президент обратился к председателю минского облисполкома Александру Турчину со словами, что в этом сезоне он должен собрать минимум 2 миллиона тонн зерновых.

«Тут даже разговаривать нечего. На это надо настраиваться», — мотивировал он чиновника.

При этом глава государства поделился мнением, что собирать большие урожаи в первую очередь выгодно самим крестьянам, потому что сейчас нет советской схемы, когда чем больше получил, тем больше у тебя забрали.

«Никто ничего не забирает. Вы еще сами будете стремиться, чтобы продать. Самые лучшие покупатели — это те, кто производят мясо и молоко. Все хлеба надо людям отдать на хлеб. И на фураж, и получить мясо и молоко», — вывел формулу Лукашенко.

sputnik.by