Первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в промэксплуатацию в начале 2021г

Пусконаладочные работы, необходимые для начала физического пуска, завершаются на первом энергоблоке БелАЭС, полностью в промышленную эксплуатацию он будет введен в первом квартале 2021 года, сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич.

» В рамках этого этапа в реактор постепенно загрузят 163 тепловыделяющие сборки ядерным топливом с последующим набором мощности реакторной установки. После этого начнется энергетический пуск энергоблока: будут выработаны и переданы в энергосистему страны первые киловатт-часы с атомной электростанции. За этим последуют опытно-промышленная эксплуатация с постепенным выходом на проектную мощность и комплексное опробирование первого энергоблока на номинальной мощности. Полностью в промышленную эксплуатацию его планируется ввести в первом квартале 2021 года», — рассказал Каранкевич в интервью изданию «СБ. Беларусь Сегодня».

По словам министра, параллельно продолжаются работы по интеграции БелАЭС в энергосистему страны. «Это строительство 800 мегаватт высокоманевренных пиково-резервных источников и сооружение на крупных электростанциях и котельных электрокотлов суммарной мощностью 916 мегаватт. Реализованы проекты по строительству и реконструкции 1700 километров высоковольтных линий электропередачи, что позволяет обеспечить поставку электроэнергии со станции в любой регион страны», — сообщил Каранкевич.

Он подчеркнул, что работа на всех этапах проекта выполнялась в строгом соответствии с техническими программами, в тесном взаимодействии с МАГАТЭ. «Безусловным приоритетом при этом была и остается безопасность», — добавил глава Минэнерго.

Как сообщалось, строительно-монтажные работы на первом энергоблоке БелАЭС выполнены на 98%, его физический пуск планируется в августе. Ядерное топливо уже доставлено на площадку АЭС. «В августе мы планируем начать важный этап сооружения АЭС — загрузку ядерного топлива в реактор и переход к физическому пуску, а впоследствии и к энергетическому пуску», — директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Василий Полюхович.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго республики сообщало, что планируется обеспечить ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года (в том числе физпуск — в августе), второго — в 2021 году. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

interfax.by