Трамп допустил, что ситуация с коронавирусом в США может еще ухудшиться

Ситуация вокруг распространения коронавируса в Соединенных Штатах может еще ухудшиться. Это признал во вторник на брифинге для журналистов в Белом доме президент США Дональд Трамп.

«В некоторых частях нашей страны дела обстоят очень хорошо, другие — похуже. К сожалению, это, вероятно, ухудшится, прежде чем начнет улучшаться. Мне такое говорить не нравится, но таковы реалии. Так у нас. Посмотрите на мир в целом, это и во всем мире», — сказал американский лидер, комментируя ход борьбы с пандемией в США.

Как отметил Трамп, рост числа инфицированных новым коронавирусом фиксируется в США на данном этапе в основном в штатах «солнечного пояса». Речь идет о южных районах страны. Однако инфекция, «возможно, распространяется» и за пределы этого региона, уточнил глава американской администрации.

По его словам, исполнительная ветвь власти активно работает с Конгрессом США над подготовкой «следующего пакета помощи» с целью смягчения негативных экономических последствий распространения нового коронавируса в стране. «У нас большой прогресс [в этом вопросе]. Обе стороны хотят решить эту задачу», — заверил Трамп.

Кроме того, он фактически согласился с постановкой вопроса о том, что населению США на предстоящих в ноябре президентских выборах нужно будет голосовать, оценивая и усилия американской администрации в борьбе с пандемией. «Это наряду с другими вещами», — сказал Трамп, который борется за переизбрание.

Защитные маски

Трамп призвал всех жителей страны надевать защитные маски в тех случаях, когда соблюдение социальной дистанции невозможно. «Мы просим всех: когда вы не можете соблюдать социальную дистанцию, надевайте маску, <…> неважно, нравится она вам или нет, от них есть эффект», — сказал он.

Через несколько минут одна из журналисток спросила у Трампа, почему он, считая ношение маски проявлением патриотизма, сам не надевает ее чаще. На это глава Белого дома отметил, что носит маску с собой и готов использовать ее при необходимости. В качестве доказательства он достал маску из кармана своего пиджака, продемонстрировав ее собравшимся. «Я с радостью буду использовать ее, никаких проблем с этим. <…> Если вы можете, используйте маску, если вы близко друг к другу, если вы в группе людей, я бы ее надел», — заверил президент США. «Я ношу ее, я надеваю ее, вы многократно видели меня, носящим ее, я продолжу», — добавил он.

Ранее американский лидер заявил, что не намерен вводить в стране в свете пандемии правило, согласно которому всем жителям следует носить защитные маски. Он отметил, что ношение маски полезно, хотя может иметь и некоторые негативные последствия. В понедельник американский лидер написал на своей странице в Twitter, что считает ношение защитной маски проявлением патриотизма.

Трамп 12 июля впервые на публике надел защитную маску во время посещения военно-медицинского центра им. Уолтера Рида в пригороде Вашингтона. До этого он неоднократно подвергался критике со стороны политических оппонентов, которые заявляли, что он подает плохой пример согражданам, появляясь на публичных мероприятиях без маски. В начале июля в одном из интервью президент отметил, что в защитной маске он похож на персонажа комедийного вестерна — Одинокого рейнджера, который носил черную маску.

По информации Университета Джонса Хопкинса, который производит подсчеты на основе сводок американских властей, ВОЗ и других официальных источников, в США зафиксировано порядка 3,9 млн случаев заражения новым коронавирусом, умерли свыше 141 тыс. человек.

tass.ru