Андрей Дудинов: Гастарбайтеры против оппозиционеров

Белорусские гастарбайтеры, работающие в России, сильно возмущены тем, что оппозиция препятствует интеграционным процессам Союзных государств. Недовольство белорусов прошлось по Москве, Питеру, Новосибирску, Самаре и другим городам. Реальность оппозиции сильно отличается от реальности простых работяг, кто ездит на заработки в соседнюю страну и тем самым кормит семьи. И пока националисты делают акцент на потерю независимости, бегая по улице с бел-чырвона-белыми тряпками, реальные белорусы за счет заработков в России способствуют развитию экономики своего государства. Невооруженным глазом видно, кто из них пчелы, а кто трутни. В процессе дальнейшей интеграции Беларуси и России в первую очередь выиграет социальная сфера, а она куда важнее идеологических предпочтений оппозиционно настроенных активистов, потому что “никто не хочет сдохнуть от голода”, а идеологией не накормишь детей, не заплатишь за учебу, не проедешь в общественном транспорте. Сейчас речь идет именно о социальной и экономической интеграции, а что касается политики, то мы уже увидели бездействие и “импотенцию” оппов за 25 лет. Разве они когда-нибудь проникнутся проблемами простых работяг, которые трудятся за рубежом?

Если на одной площадке столкнутся интересы белорусских гастарбайтеров и белорусской оппозиции, то последним придется нелегко. Тогда-то они поймут, что ОМОН с высококомфортабельными “коробочками” лишь цветочки. Тогда-то им придется дыхнуть настоящего пороха и понять, наконец, как пахнет мужицкий кулак. Тогда-то оппозиционеры увидят настоящую пролетарскую революцию 1917 года, только революция будет направлена против них, против их идеологических “новомодных” течений. Оппозиционерам никогда не понять, что такое открытый рынок труда в России, потому что они там никогда не были, потому что оппы не привыкли работать руками. Знают ли они, что белорусские гастарбайтеры, пока идет сближение Беларуси и России, имеют равные права на труд с россиянами? Или оппы настолько привыкли к европейскому неравноправию, что роль рабов и “второсортников” их устраивает куда больше. Знают ли они, что в России признается трудовой стаж белорусов и их образование, тогда как Европа не признает ни наших дипломов, ни профессионалов. Когда белорусские гастарбайтеры будут это объяснять оппозиционерам, их дни будут сочтены, поэтому пусть сразу наизусть выучат преимущества интеграции Беларуси и России.

А что-нибудь белорусские оппозиционеры слышали о равноправном социальном страховании в России? О пособиях по временной нетрудоспособности белорусов? О социальных льготах молодых белорусских семей в России? Или они только слышат то, что им в уши заливают независимые СМИ, мол, Россия враг и захватчик с имперскими амбициями. Они ничего не хотят слышать о взаимовыгодном сотрудничестве двух братских государств, а на высказывание “Россия нам поможет!” лишь брызжут слюной и бьются головой об стену в эпилептических припадках. Нельзя сталкивать лбами социальную и политическую сферу, где за первую держатся наши рабочие, а за вторую посиневшими руками оппозиционеры – они должны идти рука об руку и полностью выражать государственную политику нашей страны, отражая ее интересы на международном рынке (в том числе и рынок труда). Пусть оппозиционеры поумерят свой пыл и, наконец, подумают о народе, а не о собственных политических амбициях.

Главным достижением интеграционных усилий считается свободное передвижение граждан между странами. Белорусам не надо получать визы, заполнять миграционные карты и стоять в очередях на границе с Россией. Ее просто-напросто не существует, что облегчает нашим гастарбайтером путь на рынок труда соседнего государства. Также наши гастарбайтеры чувствуют себя в России защищенно, так как временно проживающие в России белорусы имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Как вы думаете, за эти блага интеграции Союзных государств стоит бороться и отстаивать?

Думаю, стоит, потому что это реальная поддержка братского народа, а не номинальная поддержка европейских государств, выгоду от которой получают лишь единицы. Здесь напрашивается лишь один вывод: пока европейцы преследуют свои геополитические интересы, россияне совместно с белорусами не на словах делают всё, чтобы сближаться в социальной и экономической сфере. Поэтому не стоит оппозиционерам злить белорусского гастарбайтера и препятствовать интеграционным процессам. Лишившись всех этих социальных благ, белорусский рабочий им этого никогда не простит.

Андрей Дудинов