МВД: мы не позволим дестабилизировать обстановку в стране накануне выборов

Милиция предупредила об ответственности за угрозы в отношении чиновников. Членов избирательных комиссий, сотрудников органов внутренних дел.

Милиция отслеживает все попытки дестабилизировать обстановку в обществе накануне президентских выборов, заявил во время онлайн пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич.

«В день выборов могут применяться все способы, в том числе и информационные, для того чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Мы отслеживаем, анализируем и пресекаем такие попытки», — сказал Казакевич.

Вместе с тем он особо подчеркнул, что деятельность милиции «в информационном поле не имеет ничего общего с подавлением инакомыслия или свободы слова, мы с уважением относимся к тем гражданам, которые не скрывая себя, высказывают свою позицию».

«Но не мы не потерпим оскорблений в адрес госслужащих, членов избирательных комиссий журналистов, общественных активистам, а тем более — в отношении сотрудников органов внутренних дел и их семей», — сказал первый замминистра.

Telegram и угрозы

Казакевич также особо коснулся темы угроз в чатах некоторых телеграмм-каналов и привел пример одного из них, где были активные призывы к силовому воздействию на правоохранителей.

«В чате осуществлялись активные призывы к силовому воздействию на сотрудников правоохранительных органов, а также обсуждались конкретные способы», — пояснил он.

В ходе онлайн пресс-конференции были продемонстрированы скриншоты соответствующей переписки.

Во время стрима также было показано видео того, как администратор чата дает показания о том, что его призывы казались уличных акций во время выборов.

«Целью являлся вывод людей на площадь, как в 2010 году, но в более масштабном объеме», — сказал он во время оперативных съемок.

Казакевич пояснил, что сейчас по деятельности данного Telegram-канала проводится доследственная проверка.

Блокировка Telegram-каналов

Казакевич отметил, что МВД Беларуси не планирует использовать опыт других стран и блокировать мессенджер Telegram. По его словам, во-первых, с технической точки зрения этого сделать нельзя, а во-вторых интернет нельзя запретить.

«Как нельзя запретить воздух», — сказал первый замминистра.

Вместе с тем он подчеркнул, что в целях национальной безопасности у МВД имеются способы влияния на эту сферу.

«Тем не менее, в случае угрозы национально безопасности, в случае угрозы распространения любой деструктивной информации мы можем эффективно блокировать доступ пользователей национального сегмента к этим ресурсам», — сказал Казакевич.

Фейки и давление

Казакевич также заявил о беспрецедентном информационном давлении на власть во время этих президентских выборов.

«В этом году избирательная кампания проходит в условиях невиданного информационного давления, манипулирования общественным мнением, дискредитации органов власти и управления», — сказал Казакевич.

По его словам, что интернет-ресурсы используются «для запугивания людей, поддерживающих государство, для постоянного вброса фейковых новостей, разжигающих недовольство граждан».

Кроме этого Казакевич отметил, что через закрытые группы в мессенджерах идет вербовка людей для участия в незаконных акциях протеста.

«Подготовка очередных незаконных акций и вербовка новых сторонников осуществляется через специализированные интернет-ресурсы, закрытые группы в интернет-мессенджерах — прежде всего в Viber, Telegram», — отметил первый заместитель министра.
По его словам, «наиболее радикально настроенные лица ведут индивидуальные видеоблоги и паблик-чаты в Youtube, Facebook, «ВКонтакте».

Казакевич заявил, что происходящее в стране является частью политтехнологии, направленной на расшатывание и дестабилизацию ситуации.

sputnik.by