Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз гражданам Беларуси

Латвийский МИД уже высказывал обеспокоенность по поводу ввозных случаев covid-19, в том числе из Беларуси и России

Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз гражданам России и Белоруссии в связи с пандемией коронавируса, сообщила глава латвийского медицинского ведомства Илзе Винькеле.

Как ожидается, в ближайший вторник МИД Латвии представит на заседании правительства свои предложения по вопросам визовой политики в отношении стран с высокими показателями заболеваемости COVID-19.

«Возможно, нужно посмотреть, какой визовой политики мы придерживаемся с Россией и Беларусью, где показатели инфицирования довольно высоки. Министр иностранных дел обещал завтра на заседании правительства выступить с предложениями, нужно ли и как можно было бы изменить порядок выдачи виз гражданам России и Беларуси», — заявила министр здравоохранения в эфире Латвийского телевидения.

Он также признала, что интенсивность тестирования пассажиров в Рижском аэропорту была низкой, и сейчас рассматривается вопрос об открытии в воздушной гавани специального пункта для проверки людей.

Как ранее сообщалось, на минувшей неделе глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на заседании правительства обратил внимание министров на статистику ввозных случаев COVID-19, особенно из России и Беларуси. По словам министра, большинство граждан этих стран въезжают в Латвию по рабочим визам, например 39% виз выданы морякам. Многие также приезжают по ВНЖ.

Первый случай заражения коронавирусом в Латвии был официально зарегистрирован в начале марта, с того времени выявлено почти 1,2 тысячи инфицированных, 31 из них умер, более тысячи выздоровели. Официальная Рига в середине марта ввела режим чрезвычайного положения, который продлился до 9 июня. Он предусматривал ряд ограничительных мер, включая приостановку всех международных пассажирских перевозок.

С начала прошлой недели в Латвии начался резкий рост числа заразившихся коронавирусом, а также было выявлено несколько очагов инфекции. Чтобы ограничить распространение COVID-19, правительство Латвии приняло решение вновь сократить время работы мест общественного питания, а также культурных, спортивных, развлекательных заведений. МИД высказался также за пересмотр системы выдачи видов на жительство.

sputnik.by