Дорожный сбор в Беларуси «отвяжут» от техосмотра в ближайшее время

Проект решения уже практически готов – «больной» для автомобилистов вопрос будет окончательно решен в ближайшем времени.

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко пообещал, что решение по «отвязке» дорожного сбора от техосмотра будет принято в ближайшее время.

«Безусловно, эту проблему надо решать. Надо отвязывать дорожный сбор от техосмотра, и он будет отвязан. Сейчас готовится проект, идут бурные дискуссии по поводу того, какова должна быть система его включения: в топливо либо контроль посредством видеофиксации. Думаю, в ближайшее время уже будет принято окончательное решение, и тема привязки к техосмотру уйдет», – заявил министр в программе «Неделя» телеканала СТВ.

Пошлина раздора

Сегодня взимание пошлины подразумевает обязательную ее уплату на весь период действия разрешения на допуск транспорта к участию в дорожном движении до техосмотра. По этому поводу поступают нарекания со стороны некоторых граждан.

Среди недовольных — пенсионеры, а также те, кто берет транспорт в аренду, мотоциклисты и прочие участники дорожного движения. Действующий порядок не учитывает фактор сезонности использования дорог.

Предложение Минфина

Еще в сентябре 2019 года министерство финансов заявило о готовящемся проекте указа, который предусматривает отвязку уплаты государственной пошлины физическими лицами от прохождения техосмотра транспортных средств и ее взимание в виде платы за участие транспорта в дорожном движении.

По новым правилам пошлина должна будет взиматься по заявлению и исходя из планируемого периода эксплуатации транспорта на дороге.

Минфин предлагал, что если в определенный период гражданин не использует транспорт, к примеру, зимой, то за этот период плата вноситься не будет. К участникам дорожного движения, которые пользуются транспортом весь год при расчете пошлинных ставок будет применяться понижающий коэффициент 0,8 – но только при единовременном ее внесении за 12 и более месяцев подряд.

Предполагалось, что физлица могут оплатть пошлину через ЕРИП (круглосуточно, ежедневно и без исключений на праздничные дни), также в качестве оплаты можно выбрать кассы банков и почтовые отделения. Внести денежные средства, по предложению Минфина, нужно до начала «открытия сезона» – участия транспорта в дорожном движении или же не позднее последнего числа месяца, когда он эксплуатировался.

sputnik.by