Лукашенко: мы должны сделать новую Конституцию

По словам президента, все перемены, которые состоятся в республике, будут идти только конституционным путем.

Белорусский президент Александр Лукашенко пообещал, что «майдана» в Беларуси не будет, а все изменения в стране пройдут через внесение поправок в Конституцию.

В четверг белорусский лидер в Минске провел встречу с представителями крупнейших СМИ, где сделал ряд важных заявлений. Мероприятие продолжалось около пяти часов.

«Совершенствуя, мы должны начинать с Конституции. Если начнем с «майдана», мы перечеркнем свою историю», – цитирует БелТА слова Лукашенко.

Президент подчеркнул, что республике нужна новая Конституция, назрели изменения, для которых пришло время. «Вы мне скажете, какие нужны вам изменения», – сказал он.

Лукашенко отметил, что, возможно, появятся предложения о перераспределении властных полномочий, но с учетом того, чтобы не допустить столкновения ветвей власти.

«Надо взять голову в руки и, создавая новую Конституцию, четко понять, чего мы хотим, какая должна быть страна. Я готов на все. Только не потерять суверенитет и независимость», – заявил президент.
По его словам, все перемены, которые состоятся в республике, будут идти конституционным способом, а не по пути какого-либо «майдана».

Независимость не продается

Лукашенко на встрече с журналистами прокомментировал предположения, что скорректировать политику действующего президента можно за условную сумму денег. Это, в частности, по его словам, высказывал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Вчера-позавчера в обзоре я прочитал, наш друг Венедиктов: «Вот, Лукашенко – это вопрос цен, – говорит. – Предложите Лукашенко хорошую цену»… Слушайте, нет той цены, которую они могут мне заплатить, чтобы я пошел на их условия. Нет той цены», – сказал президент в эфире телеканала ОНТ.

Глава государства заявил, суверенитет и независимость не продаются. «Надо ему (Венедиктову) позвонить и сказать, что нет той цены, за которую я могу продать Беларусь», – сказал президент.

У Лукашенко также спрашивали о странах, которые можно было бы назвать «нашими». По мнению белорусского лидера, абсолютно «наших» для Беларуси стран в мире сейчас нет.

«Нету. Нету. Если интересы в каком-то сегменте, секторе совпали, это наши. Сейчас идет передел мира, не дележка, а передел мира. И в этой ситуации главное ответить на вопрос: а где наше, про будущее, где наше место», – сказал Лукашенко.

sputnik.by