Британский эксперт напугала Прибалтику «борьбой Кремля за сердце и ум Лукашенко»

Российские военные объекты на территории Беларуси представляют опасность, поскольку могут служить плацдармом для завоевания Прибалтики. Об этом пишет британский эксперт Анаис Марин в материале для Вильнюсского института политического анализа. По ее мнению, попытка Кремля создать с Беларусью Союзное государство будет потенциально угрожать странам Балтии военной агрессией.

Исследование британского аналитика содержит подробный экскурс в историю российско-белорусских отношений, включая попытки создать наднациональное Союзное государство. По мнению Марин, нежелание Минска углублять интеграцию связано с курсом президента Беларуси Александра Лукашенко на независимость республики, а не с боязнью потери собственной власти.

Аналитик перечисляет наиболее укоренившиеся в умах западных экспертов алармистские сценарии, согласно которым Кремль намерен использовать весь возможный арсенал средств для подчинения политического и военного курса Лукашенко своим интересам. Автор материала напоминает о разногласиях между Москвой и Минском после присоединения Крыма в 2014 году, когда белорусские власти заявили о нейтралитете в этом вопросе. Таким образом, считает эксперт, на Лукашенко будет оказываться давление, в том числе после его вероятного переизбрания в ходе президентских выборов 9 августа.

«Несмотря на то, что Кремль вряд ли поддержит кандидата от оппозиции против действующего президента, он всё еще может попытаться дестабилизировать «батьку» Лукашенко, задействовав против него арсенал [дезориентирующей] информации. Эта угроза должна напомнить о возобновлении усилий России по завоеванию сердец и умов белорусов, тактика которой является частью более широкой стратегии мягкой силы, призванной усилить пророссийские настроения в Беларуси», — считает британский эксперт.

Желание Кремля получить более четкий контроль над белорусскими властями вызывает беспокойство по всему региону, поскольку является «первым этапом великого российского плана по перекраиванию карты северо-восточной Европы», продолжает эксперт. По ее мнению, последующая агрессия против Польши или Литвы возможна только с территории Беларуси.

«Вместо того, чтобы рассматривать Беларусь как простое расширение Западного военного округа России, эта страна может стать для стран Балтии и Польши буфером против нападения России», — пишет Марин.

Кроме того, «поглощение» РФ Беларуси пугает Прибалтику, поскольку может расширить протяженность границы России с государствами, входящими в НАТО. Чтобы противостоять «попыткам России использовать Беларусь для военных нужд», необходимо поощрять страны Альянса к интенсификации контактов с Минском, чему в настоящее время противодействует Литва из-за непримиримой позиции по строительству Белорусской АЭС, отметила эксперт.

В конце июня руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова рассказала RuBaltic.Ru о попытках Польши вовлечь Беларусь в орбиту влияния Североатлантического альянса. По ее словам, Варшава выстроила на этом направлении системную и эффективную политику.

rubaltic.ru