Министр труда рассказала, как изменилась в Беларуси занятость из-за пандемии

Ситуация на рынке труда Беларуси «достаточно управляемая», белорусские цифры гораздо ниже уровня сокращений, которые сегодня наблюдаются на мировом рынке, убеждена министр.

Количество занятых в экономике снизилось за последнее время, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала СТВ.

По ее словам первые три месяца года были стабильными.

«Изменения пошли уже в апреле-мае. Мы это очень хорошо видим, просматривалась эта проблема. Если посмотреть за пять месяцев, то по занятым в экономике – темп 99,8 процента. То есть на 0,2 процента количество занятых в экономике снизилось», отметила Костевич.

Вместе с тем, министр считает, что ситуация на рынке труда Беларуси «достаточно управляемая». Во всяком случае, белорусские цифры гораздо ниже уровня сокращений, которые сегодня наблюдаются на мировом рынке.

«Наниматели не применяли активно такую меру, как массовое увольнение людей либо вообще увольнение людей по необоснованным причинам», — отметила министр труда и соцзащиты.

По данным проверок 288 организаций среднего и крупного бизнеса министерство не выявило массовых нарушений, были зафиксированы лишь единичные случаи нарушения норм Трудового кодекса.

Вместе с тем, на предприятиях все чаще случаются простои, вводится сокращенный режим работы. Костевич убеждена, что наниматели выбирают эти меры, чтобы сохранить трудовые коллективы.

«В мае вынужденная неполная занятость выросла в четыре раза. Да, это большой рост, но самое главное для человека — то, что он сохранил рабочее место, самое главное для нанимателя — он сохранил профессиональные кадры, которые очень сложно найти на рынке труда», — отметила Костевич.

sputnik.by